首页 >> 语言学 >> 方言学
吴福祥:汉语方言中的若干逆语法化现象
2017年07月17日 14:10 来源:《中国语文》 作者:吴福祥 字号

内容摘要:本文讨论汉语方言里四种逆语法化演变,即“并列连词〉伴随介词”“处所介词〉处所动词”“与格介词〉给予动词”和“比较介词〉比拟动词”。作者认为这些逆语法化的发生与汉语的类型特征密不可分,质言之,上述特异的语法演变归因于汉语特异的结构类型。

关键词:逆语法化;语法化;汉语方言语法

作者简介:

  【摘  要】本文讨论汉语方言里四种逆语法化演变,即“并列连词〉伴随介词”“处所介词〉处所动词”“与格介词〉给予动词”和“比较介词〉比拟动词”。作者认为这些逆语法化的发生与汉语的类型特征密不可分,质言之,上述特异的语法演变归因于汉语特异的结构类型。

  【作  者】吴福祥

  【作者单位】中国社会科学院语言研究所,北京

  【关 键 词】逆语法化 语法化 汉语方言语法

  【基金项目】本项研究受国家社科基金重大项目“功能一类型学取向的汉语语义演变研究”(14ZDB098)资助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们