首页 >> 语言学 >> 方言学
董淑慧:河北孟村方言形容词短语的主观小量儿化
2017年07月12日 10:21 来源:《中国语文》 作者:董淑慧 字号

内容摘要:本文描写孟村方言中形容词短语主观小量儿化的句法形式和语义功能,兼及数量短语与“儿”“子”的配合使用情况。出现在形容词短语和数量短语后的“儿”和“子”表示说话人对短语所关涉的量进行主观评价,“儿”表示说话人故意往小里说;“子”表示说话人故意往大里说。

关键词:孟村方言;形容词短语;主观小量;儿;子

作者简介:

  【摘  要】本文描写孟村方言中形容词短语主观小量儿化的句法形式和语义功能,兼及数量短语与“儿”“子”的配合使用情况。出现在形容词短语和数量短语后的“儿”和“子”表示说话人对短语所关涉的量进行主观评价,“儿”表示说话人故意往小里说;“子”表示说话人故意往大里说。

  【作  者】董淑慧

  【作者单位】南开大学汉语言文化学院,天津

  【关 键 词】孟村方言 形容词短语 主观小量 儿 子

  【基金项目】本文为教育部人文社会科学研究项目(14YJA740007)阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们