首页 >> 语言学 >> 方言学
请为“隘”字补一个宁波地名特殊读音
2015年05月08日 17:03 来源:《宁波大学学报:人文科学版》2014年第20146期 作者:周志锋 字号

内容摘要:男,浙江宁波人,宁波大学人文与传媒学院教授,主要研究方向:近代汉语、语文辞书和吴方言, E-mail:zhouzhifeng@nbu.edu.cn(浙江宁波。宁波俗有“东乡十八隘,南乡十八埭,西乡十八”之说,意谓宁波(鄞州)东部以“隘”为地名、南部以“埭”为地名、西部以“”为地名的各有十八个之多(十八是虚指,甚言其多)。——兼论方言地名的规范化原则》(《语文建设》2001年第12期)、胡萍《歙县地名富堨读音考》(浙江大学内刊《汉语史研究中心简报》2012年第1-2期)。上一页1下一页跳转分页阅读原文参考文献:[1]宁波市鄞州区地名志编纂委员会.宁波市鄞州区地名志[M].西安:西安地图出版社。2006: 441.[2]宁波市北仑区地名志编纂委员会.宁波市北仑区地名志[M].赤峰:内蒙古科学技术出版社。

关键词:读音;汉语;方言;普通话;鄞州区;辞书;宁波人;宁波地名;宁波市区;词典

作者简介:

  作者简介:周志锋(1958-),男,浙江宁波人,宁波大学人文与传媒学院教授,主要研究方向:近代汉语、语文辞书和吴方言,E-mail:zhouzhifeng@nbu.edu.cn(浙江 宁波 315211)。

  内容提要:“隘”是宁波地名常用字,它的读音非常特殊,读ga,不读ài。文章认为,宁波地名“隘”读gà有音理依据,有历史渊源,有广泛的社会认同,权威字典、词典应该增补“隘”的地名读音gà。这样,既能客观地反映语言事实,又能为读者查考提供便利,同时也符合保护地名文化资源、尊重地方语言权利的社会诉求。

  关 键 词:隘;地名特殊读音;字典;收录备查  

  标题注释:【基金项目】宁波大学浙东文化与海外华人研究院2012年研究项目“浙东方言与文化研究”(ZYJYS1203)。

 

  “隘”字《现代汉语词典》(第6版)、《新华字典》(第11版)只有一个读音“ài”,共收“狭窄,狭小”和“险要的地方”两个义项,但是在宁波,它常被用作地名,读gà,不读ài。宁波市鄞州区有一个地名叫“邱隘”,宁波市区有一条道路叫“姚隘路”,外地人如果问“邱ài”在哪里,“姚ài路”怎么走,宁波人肯定是一脸茫然。

  宁波地名用字“隘”的特殊读音常常会引起一些“麻烦”。日常生活中问路、打车经常要引起误会这还是小事,广播、电视播报新闻,遇到带有“隘”的地名时,播音员很纠结:读ài,老百姓有意见,感到别扭甚至听不懂;读gà,字典、词典里没有这个读法,不规范。另据报载,宁波市区王隘路的“隘”字路牌上曾有两种标音,一种标ga,一种标ai,王隘路上有6块路牌,两种标法各占一半。有趣的是,在与兴宁路相交的王隘路路口有两块路牌,一块写作“WANGGALU”,另一块写作“WANGAI LU”,路人对此疑惑不解,无所适从(见《宁波晚报》2003年11月13日第5版)。

  我认为,现代汉语辞书尤其是《新华字典》《现代汉语词典》等权威辞书应该为“隘”字补一个音和义:“gà,用于地名,浙江宁波有邱隘、邬隘等。”理由如次:

  其一,“隘”是宁波地名特色用字,宁波用“隘”作地名的数量众多。据调查,宁波带“隘”字的地名(包括路名)有将近40个,主要分布在江东区(宁波市区老三区之一)、鄞州区和北仑区。江东区有余隘、张隘、柳隘、王隘(宁波市区王隘路因南边有王隘村而得名)、姚隘(宁波市区姚隘路因在原姚隘村地界形成而得名)等;鄞州区有邱隘、黄隘、项隘、殷隘、曹隘、高隘、滕隘、郑隘、李隘、章隘、林夹隘、平隘、外河沿隘等;北仑区有邬隘、李隘、林隘、下周隘、上周隘、周隘陈、施隘周、王隘(现代著名作家王鲁彦就出生在大碶镇王隘村)、上王隘、丁隘、里隘等。此外,江北区甬江街道有甄隘和乌隘自然村,慈城镇有赵隘自然村,镇海区庄市街道有大吕隘自然村。宁波俗有“东乡十八隘,南乡十八埭,西乡十八

  考察以上地名,其基本形式都是“姓+隘”。“姓”是村主姓或始居者姓,容易理解;“隘”本是“狭窄”或“险要的地方”义,但是宁波以“隘”为名的村落绝大多数地处平原,为什么也叫“隘”呢?《宁波市鄞州区地名志》解释说:鄞州东部一带河网密布,村庄多建在河边,有的沿河设街,形成狭窄之势。村庄之间看似相近,但河流环绕阻隔,非桥不过,犹如关隘,因而地名中多用“隘”字。[1]《宁波市北仑区地名志》解释说:推想这些地方成村较早,村民自筑小路,外人过村如过关隘,故名其地。[2]以上说法都有一定道理。可见,宁波地名中的“隘”字与其原来意思还是有联系的,与这些村庄形成之初道路狭窄、险要如同关隘有关。换言之,“隘”用作地名,是表示村子的地貌特征。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们