首页 >> 语言学 >> 比较语言学
体标记在不同语体中的分布情况考察
2014年11月20日 11:30 来源:《当代语言学》(京)2013年3期 作者:杨素英 黄月圆 字号

内容摘要:“”的出现与否还受到其他因素的影响,如:故事情节的发展、句子的音韵节奏、动词的情状类型、动词后的宾语类型等等。出现在“非叙述”动词/小句中的频率大大高于出现在“现在或将来”动词/小句中的频率,而且频率最高的是小说中的“非叙述”动词,因为故事主线常常有伴随事件,或者在故事发展的某一时段有持续的事件。由表7可见,“”主要出现在“叙述”动词后,有时也出现在“现在或将来”动词后,仅有极少量出现在“非叙述”动词后。我们对所有带“”的“叙述”动词进行了考查,发现“”的出现与否分别与故事的发展、动词的音韵、动词的情状类型及动词后宾语的类型有关。

关键词:动词;叙述;小说;句子;语料库;口语;汉语;语篇;研究;使用

作者简介:

  作者简介:杨素英,女,博士,香港浸会大学英国语言文学系副教授,研究兴趣:句法学、语义学、语言习得,代表作:“The parameter of temporal endpoint and the basic functions of-le”和“动词情状分类及分类中的问题”,E-mail:syang@hkbu.edu.hk;黄月圆,香港浸会大学英国语言文学系,E-mail:yyhuang@hkbu.edu.hk。

  内容提要:本研究采用包含口语、小说和报刊新闻三种语体的语料库对“H1XA08.jpg”、“着”、“在”、“过”这四个主要体标记在不同语体中的使用情况做了比较全面的考查,有一些新的发现,或者说为一些以前的观察找到了进一步的语料支持。首先,体标记在小说中使用频率最高,在报刊中使用频率最低。另外,四个体标记中,“H1XA08.jpg”的使用频率最高,“在”的使用频率最低。“着”和“在”不出现在“叙述”动词/小句中。“过”大部分出现在“非叙述”动词/小句中,但也少量出现在“叙述”动词/小句中。“H1XA08.jpg”绝大部分出现在“叙述”动词/小句中。但有终结点并在某个参照时间前完成或结束只是“H1XA08.jpg”的必要条件,而不是充分条件。“H1XA08.jpg”的出现与否还受到其他因素的影响,如:故事情节的发展、句子的音韵节奏、动词的情状类型、动词后的宾语类型等等。

  关 键 词:体标记分布/语体/语篇结构

 

  1.引言

  汉语体标记的使用与否牵涉语言中的许多方面,如动词/句子的类型、篇章的组织、语用的环境等等。由于体标记使用的复杂性,体标记研究在汉语语言学界历来都是一个热点。仅是最近十几年,已发表的关于汉语体标记的专著和大型杂志上的论文就有数十篇。这些研究都对体标记的使用做了相当好的描述或者解释。但对体标记的研究还有两个方面亟待拓展,没有这两方面的拓展,我们对于体标记的认识就难以得到进一步发展。第一个方面是,以往的研究多半以句子为单位,关于体标记在语篇中的分布使用情况研究非常少。第二个方面是,以往的研究往往基于少量的语料,使用较大型语料库的极少。而使用较大型语料库对体标记在语篇中的使用做较系统考察的,可以说几乎没有。

  本研究使用有相当规模的语料库,对体标记在不同语体中的分布情况作了较全面考察。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们