首页 >> 语言学 >> 语音学
字母词中塞音的声学特征
2018年01月17日 09:51 来源:《北京第二外国语学院学报》 作者:顾晓微 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】本研究采用实验的方法,对比分析了字母词塞音和普通话塞音两种样本的VOT并进行统计检验,发现字母词中英语本身的浊塞音变为不送气清塞音,具有普通话塞音的声学特征,同时两种样本的VOT无显著差异。由GAP和VOT平均值构建出塞音格局图,显示两种样本声学格局一致,属同一类音。字母词塞音和普通话塞音一样,是清塞音,通过送气与否形成对立;字母词并未将浊塞音引入普通话,普通话塞音仍保留了送气这一重要区别特征,其塞音体系没有改变。

  【作  者】顾晓微[1]

  【作者单位】[1]天津科技大学外国语学院,300222

  【期  刊】《北京第二外国语学院学报》 中国人文科学核心期刊要览 2017年第5期

  【关 键 词】字母词 普通话 塞音 VOT GAP 声学特征

  【基金项目】[基金项目] 本文为天津市哲学社会科学规划项目“字母词读音问题研究”(项目编号:TJHY12-025)的部分成果.

 

  引言

  字母词,即“由拉丁字母(包括汉语拼音字母)或希腊字母构成的或由它们分别与符号、数字或汉字混合构成的词”(刘涌泉,2002:85~89),是汉语中一种新生的词汇单位。字母词的使用呈快速上升趋势。对字母词的读音问题,学术界曾经存在着较大的争议,其焦点是应采用汉语语音还是采用英文字母的读音去读字母词。不少学者提出了自己的看法:曹学林(2000:11~12)认为字母词既已成为现代汉语的词汇成员,那么理应用汉语音或近似的汉语音去读这些字母。周一民、王均和贾宝书还各自拟构了一套字母词读音模式。周一民(2000:16)提倡使用“京音”;王均(2000:17)建议大体依照英语字母的名称,改依中国数理化教员的读音;贾宝书(2000:77~80)则认为大多数字母是可以用汉语拼音来注音的。也有不少学者主张既然大部分字母词用的是英文字母,就应该采用英文字母的读音,而不必用汉语拼音去读(刘涌泉,2002:85~89;沈孟璎,2003:62~65;刘建梅,2002:91~94)。李小华(2002:93~99)对字母词读音所作的社会调查很有说服力,该调查显示:大众倾向于用英文字母读音读字母词,即使一些意义来源于汉语的字母词,即自源性字母词(张旭,2008:76),如“HSK”等,尽管人们知道这是指“汉语水平考试”,仍然采用英文字母读音。王立(2008:58~62)对汉语拼音字母词读音分布的调查也显示:汉语社群大多数成员有意或无意地用英语字母的读音取代汉语拼音字母的读音已是基本的读音倾向。此类研究规模较大,有说服力,但仅局限于依靠听辨描述国人字母词的读音,因而对汉语与英语中接近的音不易辨别清楚,如塞音、擦音等。可以说,从前的研究没有科学精准地揭示字母词发音并进一步探究其对普通话语音体系的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们