首页 >> 语言学 >> 语音学
《广韵》《集韵》的音义与现代大型辞书的注音问题
2018年01月10日 11:00 来源:《语文研究》 作者:蔡梦麒 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Phonetics and Semantics of Guangyun and Jiyun and Phonetic Notations of Modern Large-Scale Dictionaries

  作 者:蔡梦麒

  作者简介:蔡梦麒,湖南师范大学文学院(湖南 长沙 410081)。

  原发信息:《语文研究》(太原)2015年第20154期

  内容提要:现代大型辞书如《辞源》《汉语大字典》等在标注读音时,都把《广韵》《集韵》的反切作为历史读音的一个重要内容、现代读音的一个重要依据。文章结合《辞源》《汉语大字典》等的具体实例进行分析后认为,现代大型辞书在注音上可能存在的某些严密性与科学性的问题,都与辞书编纂者对《广韵》《集韵》等韵书“释义简省”“异读无序”等特点的认识不足有关,当引起辞书编纂者的注意。

  关 键 词:《广韵》/《集韵》/现代大型辞书/注音

  标题注释:本文是国家社科基金项目“汉字今音审订研究——以《辞源》再修订为平台”(项目编号:11BYY057)、国家社科基金重大招标项目“中国古代语文辞书注音释义综合研究”(项目编号:12&ZD184)的阶段性成果。

 

  本文所谓现代大型辞书指《辞源》《王力古汉语字典》《汉语大字典》《汉语大词典》等,这些辞书在标注读音时,都把《广韵》《集韵》的反切作为历史读音的一个重要内容、现代读音的一个重要依据。如《辞源》每个字头下都包括今读、《广韵》(或《集韵》)反切、《广韵》声韵调等项。《王力古汉语字典》在《凡例》中明确规定:“反切以《广韵》为准,《广韵》没有的字,用《集韵》的反切。……《广韵》反切不合今音,在其后加注《集韵》的反切。”“现代音,一般根据《广韵》音系的演变规律推定,并参照《现代汉语词典》,用汉语拼音注音。”《汉语大字典》也在《凡例》中明确规定:“按照有重点、适当地反映汉字字音历史演变和发展的原则,注音分现代音、中古音、上古音三段标注……中古音列中古反切及主音反切的声、韵、调。中古反切以《广韵》、《集韵》为主要依据。”由此可以看出《广韵》《集韵》在现代大型辞书编纂中的重要意义。

  《广韵》成书于宋真宗大中祥符元年(1008年),是我国历史上第一部官修韵书,在某种程度上带有官方规范的意义。《广韵》因“多用旧文,繁略失当”受到指责,于是宋仁宗诏令丁度等进行了修订,并于宋仁宗宝元二年(1039年)刊行,改称《集韵》。丁度等修订的宗旨是“务从该广”,所以《集韵》在收字和收音上都有较大幅度的增加。把《广韵》《集韵》的反切作为现代大型辞书为汉字注音的重要内容、主要依据,这一点是毋容置疑的,但从现有大型辞书的编纂情况看,利用《广韵》《集韵》来标注汉字古今读音也存在一些问题,它们可能影响现代大型辞书的严密性与科学性,当引起辞书编纂者的注意。本文以《辞源》《王力古汉语字典》(下简称《王力》)、《汉语大字典》(下简称《大字典》)为例就此进行举证分析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们