首页 >> 语言学 >> 语音学
影响汉语语音演变的几个因素
2018年01月03日 10:29 来源:《古汉语研究》 作者:蒋冀骋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Some Factors of the Influence on the Evolution of Chinese Phonetic Symbol

  作 者:蒋冀骋

  作者简介:蒋冀骋,男,湖南祁东人,湖南师范大学文学院教授,博士生导师,主要从事汉语史研究(湖南 长沙 410081)。

  原发信息:《古汉语研究》(长沙)2015年第20154期

  内容提要:影响汉语语音演变的因素有很多,音节结构内部声韵调的相互制约可能影响语音的演变,文字特别是形声字的结构形式可能影响读音的变化,而词语语法意义的不同可能导致词语读音上的分化,方言之间的相互作用也可能是导致汉语语音演变的原因之一。

  关 键 词:语音演变/音节/文字/语法/方言

  标题注释:【基金项目】国家社科基金重大招标项目“中国古代语文辞书注音释义综合研究”(12&ZD184)。

 

  影响语音演变的因素是多方面的,有语言内部的,也有语言外部的。本文只讨论语言内部对语音演变的影响。就语言内部而言,有文字的影响(严格的说,文字是语言的记录符号,不是语言的内部范畴,但与语言的关系密切到几乎不可分割的地步,为了述说的方便,故放在这里讲),有语法(主要是造词)的影响,有语音(主要是音节)内部各要素间的影响,还有语言内部各方言间的相互影响和有历史关联的各语种之间的影响。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们