首页 >> 语言学 >> 语音学
口音变化受外界影响小
2017年09月07日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:中国社会科学报华盛顿9月 5日电(记者王悠然)一项新研究发现,一定时期内,在一个封闭环境下密切接触的一群人的口音并不会趋同,但会发生短暂变化,变化程度取决于语音本身的特点和人的“口音灵活性”。一个人成年后口音是否容易变化?来自加拿大麦吉尔大学、美国芝加哥大学、奥地利维也纳大学的研究人员考察了在中期内(指数日到数月),人们的口音是否会因社会互动而发生变化。研究人员观察参与者每天的口音变化,并分析导致变化的原因。研究人员以12名讲英语的参与者的“独白”录音为数据集,将参与者说的话转写为语音符号,并标注了参与者口音的5个语音变量。这或许能解释为什么有些人移居到一个新地方后,原来的口音不会消失,而有些人的口音变化非常大。

关键词:参与者;研究人员;口音灵活性;封闭;口音变化;容易变化;语音变量;研究成果;老大哥;奥地利维也纳大学

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿9月5日电(记者王悠然)一项新研究发现,一定时期内,在一个封闭环境下密切接触的一群人的口音并不会趋同,但会发生短暂变化,变化程度取决于语音本身的特点和人的“口音灵活性”。

  一个人成年后口音是否容易变化?这种变化是长期性的吗?已有研究成果显示,成年人的口音在单次谈话中很容易变化,但长期来看是非常稳定的。来自加拿大麦吉尔大学、美国芝加哥大学、奥地利维也纳大学的研究人员考察了在中期内(指数日到数月),人们的口音是否会因社会互动而发生变化。

  研究人员利用英国一档真人秀节目 《老大哥》(BigBrother)进行了一个独特的实验。《老大哥》是一个游戏竞赛类节目,参与者在3个月里生活在一个与外界隔绝的住宅中,互动频繁,并持续处于被拍摄状态。由此,这所住宅成了一个封闭的语言系统。研究人员观察参与者每天的口音变化,并分析导致变化的原因。研究人员以12名讲英语的参与者的“独白”录音为数据集,将参与者说的话转写为语音符号,并标注了参与者口音的5个语音变量。结果发现,每个语音变量每天都会出现明显波动,波动程度受到每个语音之间的差异和每位参与者“口音灵活性”差异的影响。然而,长达数周至数月的变化属于少数情况;尽管3个月里参与者之间互动密切,但他们的口音最终并未趋同。

  研究人员表示,人们的“口音灵活性”差别很大,有人易变,有人不易变。这或许能解释为什么有些人移居到一个新地方后,原来的口音不会消失,而有些人的口音变化非常大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们