首页 >> 语言学 >> 语音学
宋洪民:元代蒙、汉语言接触在喉音声母和复元音韵母上的表现 ——论蒙语音系对《蒙古字韵》标音体系的影响
2017年07月13日 09:55 来源:《中国语文》 作者:宋洪民 字号

内容摘要:元代汉语受到了蒙古语很大的影响,形成了很有特色的“蒙式汉语”。这在元代汉语的语音、词汇、语法各方面都有不同程度的体现。语音上的影响集中体现于《蒙古字韵》一书中,如匣母一分为二就是由于蒙古语中辅音和谐原则的制约,汉语复合元音被拼作单元音也是由于蒙古语缺乏后响复合元音所致。

关键词:语言接触;蒙式汉语;《蒙古字韵》;辅音和谐;复合元音

作者简介:

  【摘  要】元代汉语受到了蒙古语很大的影响,形成了很有特色的“蒙式汉语”。这在元代汉语的语音、词汇、语法各方面都有不同程度的体现。语音上的影响集中体现于《蒙古字韵》一书中,如匣母一分为二就是由于蒙古语中辅音和谐原则的制约,汉语复合元音被拼作单元音也是由于蒙古语缺乏后响复合元音所致。

  【作  者】宋洪民

  【作者单位】山西大学语言科学研究所,太原

  【关 键 词】语言接触 蒙式汉语 《蒙古字韵》 辅音和谐 复合元音

  【基金项目】本研究得到国家社科基金项目“元代八思巴字的推行情况及其与汉语韵书的相互影响研究”(项目编号:13BYY101)、中国博士后第四十五批面上资助项目(项目编号:20090450511)、中国社会科学院特殊学科建设项目“八思巴字学科”资助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们