首页 >> 语言学 >> 语音学
胡伟:汉语重叠音系的分布形态学分析
2017年07月12日 09:41 来源:《中国语文》 作者:胡伟 字号

内容摘要:本文指出词库主义的词库音系学分析无法处理汉语重叠中复杂的音系一形态交互,并首次用反词库主义的分布形态学来解释汉语重叠的各种晦暗现象。本文指出重叠是特定语义特征触发的形态操作或次生说明阶,词根先复制再合并;汉语动词、形容词重叠属“词根+词根”的复合,是语素或词根的重叠。名词和少部分形容词重叠则属派生,复式可看成指小后缀。依据分布形态学,本文提出非显性、循环性功能语类v诱发的轻声调整规则,以解释形容词和动词重叠复式声调的不同,又用词内语段理论解释了“动词叠词+宾语”中的复式两读现象。汉语的非宾格vP是语段,其中心语TRANS将调整性轻声规则的诱端和靶端分隔在不同语段。

关键词:词库主义;分布形态学;重叠;调整规则;语段

作者简介:

  【摘  要】本文指出词库主义的词库音系学分析无法处理汉语重叠中复杂的音系一形态交互,并首次用反词库主义的分布形态学来解释汉语重叠的各种晦暗现象。本文指出重叠是特定语义特征触发的形态操作或次生说明阶,词根先复制再合并;汉语动词、形容词重叠属“词根+词根”的复合,是语素或词根的重叠。名词和少部分形容词重叠则属派生,复式可看成指小后缀。依据分布形态学,本文提出非显性、循环性功能语类v诱发的轻声调整规则,以解释形容词和动词重叠复式声调的不同,又用词内语段理论解释了“动词叠词+宾语”中的复式两读现象。汉语的非宾格vP是语段,其中心语TRANS将调整性轻声规则的诱端和靶端分隔在不同语段。

  【作  者】胡伟

  【作者单位】长沙理工大学,长沙

  【关 键 词】词库主义 分布形态学 重叠 调整规则 语段

  【基金项目】本研究获教育部人文社会科学研究项目“音系与语音结合范式下的湖南方言连读变调类型研究(15YJC740029)”、湖南省哲学社会科学基金项目“英汉复合词的分布形态学对比研究(14YBA407)”和“湖南湘语、赣语、官话变调类型的实验语音学研究(14YBA005)”的资助。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们