首页 >> 语言学 >> 语音学
汉语普通话阴平调的听感范畴
2017年02月13日 08:11 来源:当代语言学 作者:石锋 王萍 荣蓉 梁磊 字号

内容摘要:本文利用对角测试法得到阴平调的听感范畴:阴平跟阳平的分界在起点处,阴平跟去声的分界在终点处,阴平跟上声的分界是两个平调之间的整体区分。目标字的位置、参照字的声调以及音高下倾等因素都会对听觉范畴的边界分布产生规律性的影响。代表作:《语音格局一语音学与音系学的交汇点》和《语调格局一实验语言学的奠基石》。

关键词:阴平;关键词;声学;听觉;格局;北京语言大学;普通话;南开大学;去声;阳平

作者简介:

  【摘要】

  本文利用对角测试法得到阴平调的听感范畴:阴平跟阳平的分界在起点处,阴平跟去声的分界在终点处,阴平跟上声的分界是两个平调之间的整体区分。目标字的位置、参照字的声调以及音高下倾等因素都会对听觉范畴的边界分布产生规律性的影响。阴平调的听觉特征与它的声学表现有着对应一致的关系。

  【关键词】

  普通话 阴平调 听感范畴 实验分析

  【作者简介】

  石锋,男,博士,南开大学及北京语言大学教授。研究兴趣:实验语言学、语言习得、语言演化。代表作:《语音格局一语音学与音系学的交汇点》和《语调格局一实验语言学的奠基石》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们