首页 >> 语言学 >> 语用学
语气标记“拉倒”的意义和功能
2018年01月25日 11:20 来源:《当代修辞学》 作者:辛慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】语气标记“拉倒”可出现在对话体、独白体语篇中,标记说话者的消极或否定性的态度和评价,标明说话人潜在的修辞意图。“拉倒”可以在单句句末、复句的前后分句,也可用于答句话轮的开头,此时往往独立成句且多以“拉倒吧”的形式出现。“拉倒”顺应其前语段或分句的语篇关系,对其后成分也具有结构顺应功能。历时地看,“拉倒”从明代晚期的述补短语到现代汉语语气标记“拉倒”,是一个语法化的过程,语境义吸收和隐喻在其中发挥了主要作用。

  【作  者】辛慧[1,2]

  【作者单位】[1]上海师范大学对外汉语学院,上海200234 [2]海南师范大学国际教育学院,海口571158

  【期  刊】《当代修辞学》 2016年第6期

  【关 键 词】语气标记 拉倒 语篇功能 顺应 语法化

  【基金项目】本文得到海南省教育科学规划项目(项目编号:QJY1251525)与上海师范大学科研项目(项目编号:A-6001-14-001202)的经费支持.本文所说的语气标记是属于语用标记的一种.

 

  一、引 言

  学界近年来普遍关注对话语标记的研究,文献众多,兹不赘列。本文仍采用Fraser(1996)、王建华(2013)、方梅(2005)等的“语用标记”(pragmatic markers)这一术语,指话语中不以表达概念意义为主而以组织话语、表达态度或语气为主要功能的话语单位,而话语标记是语用标记的一个次类。我们关注的是语用标记的一种即语气标记,它在话语中主要用以明示说话人的特定态度和语气,标记说话人潜在的修辞或交际意图。

  “拉倒”本是一个方言词,在四川方言、东北方言中广为使用,后被普通话吸收。李慧(2012)认为四川方言中的“拉倒”一词有示“一件事无法继续完成,马上结束”、“算了吧”,本为述补结构,后演化为语气助词,同其他语气助词连用时作话语标记。曹旸旸、秦兆平(2012)认为,东北方言中的“拉倒吧”是话语标记,常用来表示不同的意见。蒋协众(2013)考察了普通话中的“拉倒(吧)”,一方面认为“拉倒”、“拉倒吧”已经是话语标记,但“拉倒”还有述补短语、抽象义动词、语气助词等用法。

  我们认为,“拉倒(吧)”在共时层面上确实是有不同的功能的语言单位,可以是主要起语篇和人际功能的语用标记,也可以是具有实际概念意义的单位。下面是我们从北京大学现代汉语语料库(CCL)检索的“拉倒”语例:

  (1)第十三分钟,安德雷斯在前场被敖东队队员拉倒,12号胡建平开出任意球,安德雷斯门前抢点头球再度建功。(人民日报1998)

  (2)现在咱们最好的指望就是他偷了东西就拉倒,别坏了咱们的性命。”(毕淑敏《翻浆》)

  (3)铁匠拉长声音说:“......遇上你大姨爹发脾气,不讲亲戚情分,我也不吭声,悄悄走开拉倒。”(欧阳山《三家巷》)

  (4)我要回国,他不干。我说,拉倒吧,你们的天堂,你们的下个世纪。(《读者(合订本)》)

  “拉倒”在例(1)中为述补结构短语,在例(2)为抽象义动词,在例(3)(4)中为语气标记。本文主要探讨作为语气标记的“拉倒”(下文径称“拉倒”)的意义和功能,兼谈其在修辞动因驱动下的语法化。

作者简介

姓名:辛慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们