首页 >> 语言学 >> 语用学
“到底”“究竟”不被是非问句允准的理据 ——基于信息熵的新解
2018年01月22日 13:57 来源:《当代修辞学》 作者:蒋勇 王志军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】本文研究“到底”、“究竞”不被是非问句允准的理据。先评述各派对“到底”和“究竟”的研究以及他们能否解决这个问题,然后用信息论中的“信息熵”这一概念对该问题作出新的解释。指出“到底”和“究竟”在问句中能加强疑惑语气,提升问句的信息熵,而是非问句的答案具有偏向性。与“到底”和“究竟”降低问句答案的偏向性的功能发生冲突,故不能与它们同现。

  【作  者】蒋勇 王志军

  【作者单位】复旦大学中文系,上海200433

  【期  刊】《当代修辞学》 2016年第6期

  【关 键 词】到底 究竟 端的 扩域词 疑惑度 自信息 信息熵

  【基金项目】本文系国家社科基金一般项目“负极词的空间映射研究”(项目编号为12BYY120)和教育部哲学社会科学基金一般项目“词语极性特征的信息论研究”(项目编号为12YJA740031)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们