首页 >> 语言学 >> 语用学
语用学研究:学术创新与文本呈现
2017年09月08日 14:12 来源:《福建师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:陈新仁 字号

内容摘要:正确理解学术创新的内涵是科研上层次、攀高峰的必要前提。基于语用学研究的示范性讨论表明,学术创新体现为一个或多个维度(涉及研究对象、研究问题、研究范式、研究方法、理论框架、研究发现等)的突破;要做到学术创新,研究者需要将自己的学术研究“语境化”,契合学科语境,融入话题语境,明确可以突破的方面与维度,彰显“文献意识”“问题意识”和“评判意识”,加强“论证意识”;在论文写作时,研究者需要在文本中合适之处合理凸显本研究的创新成果,为读者尤其是审稿人准确把握本成果的学术价值提供便利。

关键词:语用学研究;学术创新;语境化;文本呈现

作者简介:

  【摘  要】正确理解学术创新的内涵是科研上层次、攀高峰的必要前提。基于语用学研究的示范性讨论表明,学术创新体现为一个或多个维度(涉及研究对象、研究问题、研究范式、研究方法、理论框架、研究发现等)的突破;要做到学术创新,研究者需要将自己的学术研究“语境化”,契合学科语境,融入话题语境,明确可以突破的方面与维度,彰显“文献意识”“问题意识”和“评判意识”,加强“论证意识”;在论文写作时,研究者需要在文本中合适之处合理凸显本研究的创新成果,为读者尤其是审稿人准确把握本成果的学术价值提供便利。

  【作  者】陈新仁

  【作者单位】南京大学外国语学院

  【关 键 词】语用学研究 学术创新 语境化 文本呈现

  【作者简介】陈新仁,男,南京大学外国语学院教授、博士生导师,主要研究方向为语用学理论与应用、语言政策与语言规划、外语教育与外语教学。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们