首页 >> 语言学 >> 语用学
乐耀:互动语言学研究的重要课题——会话交际的基本单位
2017年07月11日 13:55 来源:《当代语言学》 作者:乐耀 字号

内容摘要:会话交际基本单位的研究是互动语言学研究的重要课题之一。从Sacks等(1974)算起至今已经40多年。文章首先介绍了互动语言学研究范式的背景、该课题研究的重要性;然后以研究方法为纲,客观地介绍了国外该课题40年间的重要研究成果,并从研究理念上总结了已有成果的共性和差异,并对相关研究做了较为公允地评价。文章回顾了汉语的相关研究,指出了从互动视角讨论汉语交际的基本单位这一研究思想在前辈学者的论述中早已有所体现,但并未得到应有的重视。文章最后对未来的研究提出了一些展望。

关键词:会话;话轮构建单位;会话分析;互动语言学;研究方法

作者简介:

  【摘 要】会话交际基本单位的研究是互动语言学研究的重要课题之一。从Sacks等(1974)算起至今已经40多年。文章首先介绍了互动语言学研究范式的背景、该课题研究的重要性;然后以研究方法为纲,客观地介绍了国外该课题40年间的重要研究成果,并从研究理念上总结了已有成果的共性和差异,并对相关研究做了较为公允地评价。文章回顾了汉语的相关研究,指出了从互动视角讨论汉语交际的基本单位这一研究思想在前辈学者的论述中早已有所体现,但并未得到应有的重视。文章最后对未来的研究提出了一些展望。

  【关键词】会话 话轮构建单位 会话分析 互动语言学 研究方法

  【作者简介】乐耀,男,博士,中国社会科学院语言研究所副研究员。主要研究兴趣:现代汉语句法语义学、话语功能语法、互动语言学等。

  【基金项目】本研究是中国社会科学院语言研究所2014年资助课题“从‘零句’和‘流水句’看汉语互动交际的基本单位”成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们