首页 >> 语言学 >> 语用学
[摘编]陈国华:格莱斯会话隐涵理论的哲学背景与发展脉络
2017年02月24日 08:14 来源:中国社会科学网 作者:陈国华 字号

内容摘要:文章介绍了会话隐涵理论产生的哲学背景,追溯其发展脉络,发现这一理论的基本要素或雏形在格莱斯1967年之前的著述中就已经显露端倪。格莱斯制定的期待会话参与者遵守的粗略的普遍原则,即Cooperative原则是:根据你所参与其中的交谈所接受的目的或方向的要求,适时地做出你的会话贡献。他最早将逻辑推理运用到对话语所传达的各种非字面意思的分析和解读上,突破了自古以来逻辑学的研究范围,他提出的会话隐涵理论可以解释各种非字面意思是怎样传达或解读出来的,将语用意义的研究从过去语言意义的混沌研究中分离出来,与奥斯汀的言语举动理论一起。但是格莱斯对会话隐涵理论的研究也有不足之处,如提出的会话“原则”引起学界误解、四条准则仅是引用了康德的现成分类等等。

关键词:会话隐涵理论;研究;哲学家;格莱斯会话;威廉·詹姆斯;话语;学术;原文;介绍;语用

作者简介:

原文作者:

陈国华,男,博士,北京外国语大学中国外语教育研究中心教授,研究兴趣为语言学理论、英汉对比与翻译、双语辞典学。

原文标题:

《格莱斯会话隐涵理论的哲学背景与发展脉络》

原文出处:

《当代语言学》2017年第1

 

文章介绍了会话隐涵理论产生的哲学背景,追溯其发展脉络,发现这一理论的基本要素或雏形在格莱斯1967年之前的著述中就已经显露端倪。中国学界对格莱斯会话隐涵理论的了解始于1975年格莱斯的“逻辑与会话”正式发表之后,很多相关的研究都专注于这篇文章及后来的新格莱斯主义语用学,对格莱斯前期的相关学术思想未见介绍。因此文章主要是介绍这一理论的来龙去脉。

文章包括以下几个部分:一是引言,介绍了格莱斯会话隐涵理论受到关注的过程;二是格莱斯会话隐涵理论的学术背景;三是格莱斯会话隐涵理论的来龙去脉;四是结语,介绍了格莱斯理论的贡献和不足。

一个理论要想在学术界迅速获得广泛影响需要三个条件:一是该理论关注的是一个之前人们不太关注然而却十分值得关注,或虽然得到一些关注却尚未有人提出解决方案的问题;二是该理论提出了这一问题的初步解决方案且该方案没有明显的致命缺陷;三是该理论要有一个简明易懂的名称且其表述和论证须留有余地,以便他人参与对该问题的讨论。格莱斯1967年在哈佛大学威廉·詹姆斯讲坛上提出的会话隐涵理论就具备这三个特点。他集中阐述这一理论的论文“逻辑与会话”中提出的Cooperative原则及其附带的四类会话准则引发了各种解读和持续不断的争鸣。但是格莱斯的理论并非横空出世,要想深入理解就需要了解他1967年前的相关学术思想。

格莱斯的会话隐涵理论有深厚的学术背景。在格莱斯之前,已经有哲学家注意到了言说与表意之间的差异。如与罗素和维特根斯坦结成剑桥大学三一学院“三位一体哲学家”的乔治·爱德华·摩尔,以色列哲学家和语言学家约书亚·巴-希勒尔等等。格莱斯的前辈学者,牛津大学分析哲学和语言哲学家詹姆斯·厄姆森也探讨了人们说话时对说话内容真实性的隐射问题。格莱斯的同事——道德哲学家帕垂克·诺埃尔-斯密思也表达了相似的观点。另外牛津大学的伦理哲学家考林·格兰特对语用意蕴进行了界定、美国加州大学哲学家伊莎贝尔·亨格兰德对大量有关意蕴的规则进行了概括,他们的研究与格莱斯的研究思路相距不远。总的来说,在格莱斯提出会话隐涵之前,虽然有不止一位哲学家关注到话语的隐含意思,他们也零散地提出了与解读话语隐含意思有关的一些假定,但没有人提出一个完整且自足的理论和分析框架,用来分析话语的隐含意思。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们