首页 >> 语言学 >> 语用学
[摘编]冉永平 杨娜:新闻访谈话语中立场表述的语用分析
2017年02月21日 09:05 来源:外语教学 作者:冉永平 杨娜 字号

内容摘要:文章还借助人际语用理论,重点分析交际者在新闻访谈语境下表述立场时所引发的"和谐管理",旨在揭示新闻立场背后"合作"交往关系的人际语用理据,为媒体话语中立场表述言语的研究提供新视角。关于新闻访谈中的立场确立与协商问题,作者从以下两个方面进行了论述:一是新闻立场表述的确立与预设,通过分析语料表明新闻访谈中的参与者通常采用事实、评价或情感预设的方式来设计提问方式,这种预设大多都基于交际过程中的参与者利益而展开。因此,本文作者探讨新闻访谈语境下立场表述的社交语用功能,即交际者在语言表达中如何选择立场表述的“趋同”与“趋异”策略来管理访谈者—被访者之间的和谐关系。

关键词:立场;交际;访谈;语用;表述;语言;研究;语境;协商;话语

作者简介:

  原文作者:

  冉永平,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授,博士生导师,研究方向: 语用学、语篇分析。

  杨娜,浙江工商大学外国语学院讲师,博士; 广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心博士后研究人员,研究方向: 语篇分析、语用学。

  原文标题:

  新闻访谈话语中立场表述的语用分析

  原文出处:

  《外语教学》2017年第1期

 

  文章以立场表述为研究对象,分析并探讨了新闻访谈话语中立场确立的主要语言形式,总结了该语境下立场协商的交际特征。文章还借助人际语用理论,重点分析交际者在新闻访谈语境下表述立场时所引发的"和谐管理",旨在揭示新闻立场背后"合作"交往关系的人际语用理据,为媒体话语中立场表述言语的研究提供新视角。

  文章分为以下几个部分:一是引言,介绍了相关概念和研究背景;二是立场表述的主体间性;三是新闻访谈中的立场确立与协商;四是人际语用视角下的立场确立与协商;五是结语,总结了文章的主要观点。

  立场表述( stance-taking) 是指主体在特定的交际语境中,针对某一对象发表个人态度、价值或情感时所引发的言语交际互动。新闻访谈属于时评性访谈话语,它的主题专注性强,指示性明确,因此该语境下的立场表述与一般日常立场表述在话语主体指示性的程度上不同,所引发的人际交往特征也不同。但是,以往较少学者关注立场表述的主体间性及其引发的人际交往关系问题。

  针对学界的研究局限,Du Bois等人提出了“立场三角论”( the stance triangle) 。他认为立场的表述是通过参与者之间的主体互动来完成,交际中任何一方的立场确立都依赖于另一方的立场态度及所采用的语言方式。这种动态的立场交际语用观打破了常规元话语标记研究范式,语用学者开始关注参与者在立场表述的交际过程中所表现的牵制性关系,即主体间性。本文作者在这一研究基础之上,从立场确立与协商的语言形式出发,结合新闻访谈参与者身份的主体间性特征,来分析立场表述的言语交际过程及人际语用理据。

  从社交语用视角出发,文章认为立场表述与人际交往互动关系相关,立场具有主体间性。文章将立场的主体间性定位在语言表现上的主体间性,它包括参与者对交际中话轮结构的转换、话语序列的变化、交际者角色的调整、语法结构及修辞方式等方面的互动性选择。立场表述存在于这种互动性的交往关系中,交际一方的需求直接或间接影响着另一方的应对; 同时,交际中的任何一方所建构和表述的立场又都是基于前一轮话语互动中自身所潜在或明示的立场。文章认为立场的语言表述不是单纯服务于交际者之间的信息传递,它还服务于交际场景中人际交往的特殊目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵玉敏)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们