首页 >> 语言学 >> 语言应用
汉语会话交际中的指称调节
2018年02月07日 09:53 来源:《世界汉语教学》 作者:乐耀 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】会话中的指称表达是交际活动的一种表现形式,文章着力分析指称调节的具体过程。首先举例介绍了指称调节分为窄指和宽指两种主要类型;然后通过具体的自然言谈实例来考察不同类型的指称调节在会话中的不同表现,发现两类指称调节在使用数量、修复方式、会话结构的表现以及所关涉的信息类型等方面呈现出了不对称的态势;从认识状态、指称规则和语用原则三方面讨论了指称调节的使用动因;最后强调要关注言谈互动过程的研究。

  【作  者】乐耀

  【作者单位】中国社会科学院语言研究所

  【期  刊】《世界汉语教学》 2017年第1期

  【关 键 词】指称调节 宽指 窄指 会话修复 互动序列 言谈过程

 

  一 引言

  1.1以往的研究

  功能语言学范式下指称问题的研究主要集中在如下几方面:1)对指称类型的界定、对不同类型指称成分话语功能的研究(Du Bois,1980;陈平,1987a;Chen,2004等);2)对不同类型指称成分的句法语义特点的分析、对不同形式名词的指称属性的讨论以及指称形式的语言类型学研究(Giv6n,1984;Fox,1987;张伯江,1997;刘丹青,2002等);3)语篇中回指、代词照应、人物指称的研究(廖秋忠,1986;陈平,1987b;Fox,1996;Tao,1996;王灿龙,2000;陶红印,2002;徐赳赳,2003、2005;许余龙,2005;乐耀,2010等)。这些研究成果对我们认识语言的指称问题很有帮助和启发。

  语言使用最基本的模式是日常言谈互动(talk—in—interaction),这是语言的自然栖息地(natural habitat)。我们应该更加关注指称在言语交际中是如何构建的,即它的使用过程。国外学界从社会互动所构建的会话序列(conversational sequences)角度来研究指称问题的成果日益丰富(Schegloff et a1.,1977;Sacks & Schegloff,1979;Schegloff,1979;Ford & Fox,1996;Schiffrin,2006;Enfield & Stivers,2007;Scheibman,2007;Lerner et a1.,2012等)。而在互动语言学范式下的汉语指称研究成果相对要少一些,主要集中在一些对汉语会话中指称修复(repair)问题的研究中(Chui,1996;Zhang,1998;Fox et a1.,2009;Luke & Zhang,2010;Zhang 8L Chan,2013等)。

  1.2研究思路和语料

  本研究使用真实的日常言谈语料考察会话交际中互动双方如何通过指称的调节来准确、有效地理解和辨识言谈中的某个对象。我们首先介绍指称调节的类型,并指出指称调节的实质是会话修复;然后细致分析不同类型的指称调节在会话互动中的各种不同表现,主要从指称的语言形式和意义的角度来看指称调节的构建(organization of reference)是如何通过不同的修复类型来实现的;还要着力讨论指称调节这一会话行为(conversational action)在互动交际中产生的原因等。

  本文使用的语料主要包括三部分:1)北京某高校两位北京籍的女大学生在学生寝室的日常谈话,我们叫作“寝室谈话”语料;2)美国语料共建会(LDC)汉语电话谈话语料库(Call Friend)的部分语料,说话人来自中国大陆的汉语母语使用者;3)笔者自己录制的北京话口语自然言谈录音语料。对上述语料的三个来源我们在行文的用例中会简要交代背景。对于引用已有文献的语料,也会明确标明出处。本文语料的转写规则(见文后附录)参考了Du Bois et a1.(1993)、Du Bois(2004)、陶红印(2004)以及陆萍等(2O14)。

作者简介

姓名:乐耀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们