首页 >> 语言学 >> 语言应用
现场讲解中用于交互的句尾“了”
2017年03月01日 08:23 来源:中国语文 作者:刘娅琼 字号

内容摘要:在博物馆的现场讲解中,有一种特殊的“了讲解”。其次,它主要用于现场讲解语体,多见于判断句,一般出现在说话人发生位移或正在位移(含视线转移)的情境。语料考察发现,该类“了”的使用并不随意,它是言者单向用来与听者交互的手段,帮助言者提醒听者位置、知识状态等的改变。本文在真实语料(4小时录音转写)的基础上,考察此类“了”使用的限制条件、表达功能和“交互”特征,并结合知域理论分析用于交互的句尾“了”用法产生的动因。

关键词:讲解;关键词;语料;上海师范大学人文与传播学院;上海海事大学国际教育学院;考察;刘娅琼;录音;判断句;博物馆

作者简介:

  【摘要】

  在博物馆的现场讲解中,有一种特殊的“了讲解”。首先,它用于句尾,但与表示事态变化的“了。”有较大的差异。其次,它主要用于现场讲解语体,多见于判断句,一般出现在说话人发生位移或正在位移(含视线转移)的情境。此外,它可以省略,不影响所在句子的命题意义。语料考察发现,该类“了”的使用并不随意,它是言者单向用来与听者交互的手段,帮助言者提醒听者位置、知识状态等的改变。本文在真实语料(4小时录音转写)的基础上,考察此类“了”使用的限制条件、表达功能和“交互”特征,并结合知域理论分析用于交互的句尾“了”用法产生的动因。

  【关键词】

  了讲解 交互位移 知识状态

  【作者简介】

  刘娅琼,上海师范大学人文与传播学院,上海海事大学国际教育学院。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们