首页 >> 语言学 >> 语言应用
汉语新诗的计量特征
2016年09月13日 09:03 来源:《山西大学学报(哲学社会科学版)》 作者:刘海涛 潘夏星 字号

内容摘要:既有的汉语新诗研究以定性的方法为主,不利于客观考察汉语新诗的文本特征。文章引入计量语言学的研究方法研究现代汉语新诗的文本特征。(一)从词类概率分布特征中寻找聚类指标,验证了新诗与近体诗之间的区别与关联。(二)考察新诗的词语频率分布,利用Zipf定律验证了新诗文本的"自然"性。(三)利用ZipfAlekseev定律,论述了"节奏"在新诗文本中的重要性。研究证明,从计量语言学的角度,采用相关的研究方法能够有效地验证传统新诗研究所揭示的新诗特征,并且弥补定性研究客观性不足的缺陷。从计量语言学的角度出发来研究汉语新诗不失为新诗研究的一种有效尝试。

关键词:新诗;分类;自然性;节奏;计量语言学

作者简介:

    摘要:

    既有的汉语新诗研究以定性的方法为主,不利于客观考察汉语新诗的文本特征。文章引入计量语言学的研究方法研究现代汉语新诗的文本特征。()从词类概率分布特征中寻找聚类指标,验证了新诗与近体诗之间的区别与关联。()考察新诗的词语频率分布,利用Zipf定律验证了新诗文本的"自然"性。()利用ZipfAlekseev定律,论述了"节奏"在新诗文本中的重要性。研究证明,从计量语言学的角度,采用相关的研究方法能够有效地验证传统新诗研究所揭示的新诗特征,并且弥补定性研究客观性不足的缺陷。从计量语言学的角度出发来研究汉语新诗不失为新诗研究的一种有效尝试。

    关键词:

    新诗 分类 自然性 节奏 计量语言学

    作者简介:

    刘海涛,浙江大学外语学院。

    潘夏星,浙江大学人文学院。

    基金项目:

    国家社会科学基金重大项目“现代汉语计量语言学研究”(11&ZD188)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们