首页 >> 语言学 >> 语言应用
网络新称谓构式的原型事件域整合模型分析
2016年09月08日 09:10 来源:重庆理工大学学报(社会科学) 作者:刘伊娜 字号

内容摘要:国内外众多学者分别从结构、修辞、社会、文化、心理和语用等角度对汉语新词语进行了分析和论述,但大多都是围绕新词语的形态做探讨,未触及新词语产生的深层认知机制。在认知语言学框架内,将事件域认知模型、原型范畴理论和概念整合结合起来,建立"原型事件域整合模型"可以更好地理解、解释网络新称谓构式的认知生成机制。关键词:汉语新词语称谓构式原型范畴理论事件域认知模型概念整合理论作者简介:刘伊娜(1983。

关键词:认知;词语;原型;称谓;外语教学;汉语;网络;关键词;讲师;刘伊娜

作者简介:

  摘要:

   网络新称谓构式,如"XX哥""XX姐"等是近年来网络时代催生出的众多新表达之一。国内外众多学者分别从结构、修辞、社会、文化、心理和语用等角度对汉语新词语进行了分析和论述,但大多都是围绕新词语的形态做探讨,未触及新词语产生的深层认知机制。在认知语言学框架内,将事件域认知模型、原型范畴理论和概念整合结合起来,建立"原型事件域整合模型"可以更好地理解、解释网络新称谓构式的认知生成机制。

  关键词:

  汉语新词语 称谓构式 原型范畴理论 事件域认知模型 概念整合理论

  作者简介:

  刘伊娜(1983一),女,讲师,硕士,研究方向:外语教学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们