首页 >> 语言学 >> 研究概况
国际汉语教师研究三十年回顾与展望
2017年09月11日 14:18 来源:《云南师范大学学报:对外汉语教学与研究版》 作者:黄启庆 刘薇 字号

内容摘要:国际汉语教师是推动国际汉语教育最为重要的主体,也是学界研究的热点之一。文章对20世纪以来尤其是1985年以来的汉语教师研究分为3个阶段进行了全面的回顾与梳理。研究发现,国际汉语教育界在教师培训、素质、能力、意识方面的研究已较为成熟稳定。近年国际汉语教师研究呈现出两大趋势:一是国际汉语教师研究视野更加宽阔,内容更加细腻深入;二是在重视汉语教师队伍建设的同时,教师个体的发展研究正受到国际汉语教学界前所未有的关注。

关键词:国际汉语教师;回顾;展望

作者简介:

  【摘  要】国际汉语教师是推动国际汉语教育最为重要的主体,也是学界研究的热点之一。文章对20世纪以来尤其是1985年以来的汉语教师研究分为3个阶段进行了全面的回顾与梳理。研究发现,国际汉语教育界在教师培训、素质、能力、意识方面的研究已较为成熟稳定。近年国际汉语教师研究呈现出两大趋势:一是国际汉语教师研究视野更加宽阔,内容更加细腻深入;二是在重视汉语教师队伍建设的同时,教师个体的发展研究正受到国际汉语教学界前所未有的关注。

  【作  者】黄启庆 刘薇

  【作者单位】云南师范大学华文学院,云南昆明650500

  【关 键 词】国际汉语教师 回顾 展望

  【基金项目】2014年度国务院侨办华文教育基地基金课题和汉语国际推广师资培训基地(昆明)基金课题“基于留学生个体差异的有效汉语教学行为研究”(HT2014YB03).

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们