首页 >> 语言学 >> 研究概况
鹿晓燕 高万云:修辞学研究方法论之变革
2017年09月08日 14:50 来源:《福建师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:鹿晓燕 高万云 字号

内容摘要:中国修辞学史、修辞观变革决定着修辞学研究方法和方法论的变革,进而推动修辞学的发展与完善。与修辞学理论认识深入与多元相适应,修辞学研究方法也基本循着从狭义到广义、从单一到综合的路线发展。具体表现在经验归纳与理性分析相结合、统计演绎与个案切入相结合的多范式整合,构件、个体、环节、关系等细化考察的多参数分析,吸收相邻学科理论营养、借鉴多学科研究方法构建契合修辞学科特点的研究方法。这些方法的产生与运用,也塑造和催生了新的修辞观。

关键词:修辞学;方法论;变革

作者简介:

  【摘  要】中国修辞学史、修辞观变革决定着修辞学研究方法和方法论的变革,进而推动修辞学的发展与完善。与修辞学理论认识深入与多元相适应,修辞学研究方法也基本循着从狭义到广义、从单一到综合的路线发展。具体表现在经验归纳与理性分析相结合、统计演绎与个案切入相结合的多范式整合,构件、个体、环节、关系等细化考察的多参数分析,吸收相邻学科理论营养、借鉴多学科研究方法构建契合修辞学科特点的研究方法。这些方法的产生与运用,也塑造和催生了新的修辞观。

  【作  者】鹿晓燕 高万云

  【作者单位】山东大学(威海)文化传播学院

  【关 键 词】修辞学 方法论 变革

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们