首页 >> 语言学 >> 研究概况
刘海涛/林燕妮:大数据时代语言研究的方法和趋向
2017年07月14日 10:59 来源:《新疆师范大学学报(哲学社会科学版)》 作者:刘海涛/林燕妮 字号

内容摘要:文本围绕大数据时代的语言研究这一主题展开探讨。首先从信息时代背景下语言学家的角色谈起,阐释当今时代语言研究的变化,强调语言材料的真实性对发现语言规律至关重要,介绍大数据为语言研究带来的新契机,并论述“语言是由人驱动的复杂适应系统”的观点。其后,从科学哲学的角度阐明采用科学方法研究语言的必要性,并讨论数据密集型语言研究范式及问题。之后以团队的研究成果为例,介绍基于数据的语言研究具体如何开展。最后阐述基于数据的方法在语言学的学科建设与发展中所起的作用。

关键词:语言学;大数据;数据密集型研究方法;科学研究范式

作者简介:

  【摘 要】文本围绕大数据时代的语言研究这一主题展开探讨。首先从信息时代背景下语言学家的角色谈起,阐释当今时代语言研究的变化,强调语言材料的真实性对发现语言规律至关重要,介绍大数据为语言研究带来的新契机,并论述“语言是由人驱动的复杂适应系统”的观点。其后,从科学哲学的角度阐明采用科学方法研究语言的必要性,并讨论数据密集型语言研究范式及问题。之后以团队的研究成果为例,介绍基于数据的语言研究具体如何开展。最后阐述基于数据的方法在语言学的学科建设与发展中所起的作用。

  【关键词】语言学;大数据;数据密集型研究方法;科学研究范式

  【作者简介】刘海涛,浙江大学求是特聘教授,广东外语外贸大学“云山领军学者”,国际世界语研究院院士;林燕妮,浙江大学外语学院博士研究生。

  【基金项目】本文系国家社科基金重大项目“现代汉语计量语言学研究”(11&ZD188)、中央高校基本科研业务费专项资金资助(浙江大学大数据+语言规律与认知创新团队)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们