首页 >> 语言学 >> 研究概况
2001⁃2015年应用语言学研究方法的使用趋势
2017年01月23日 08:26 来源:现代外语 作者:文秋芳 林琳 字号

内容摘要:本文选取应用语言学领域具有代表性的两份期刊TESOL Quarterly和《外语教学与研究》(简称TQ和《外研》),对2001-2015年520篇实证文章(TQ265篇、《外研》255篇)中量化法、质化法和混合法使用的宏观趋势进行对比.结果显示:TQ呈现的总体趋势是质化法(50.19%)>量化法(32.83%)>混合法(16.98%),《外研》是量化法(79.61%)>混合法(12.94%)>质化法(7.45%).应用语言学研究方法量化法质化法混合法【作者简介】。

关键词:量化;外语教学;关键词;中国外语与教育研究中心;研究方法;应用;成因;法质化;文秋芳;期刊

作者简介:

  【摘要】

  本文选取应用语言学领域具有代表性的两份期刊TESOL Quarterly和《外语教学与研究》(简称TQ和《外研》),对2001-2015年520篇实证文章(TQ265篇、《外研》255篇)中量化法、质化法和混合法使用的宏观趋势进行对比,重点考察三个时段(2001-2005、2006-2010、2011-2015)量化法和质化法的使用差异。结果显示:TQ呈现的总体趋势是质化法(50.19%)>量化法(32.83%)>混合法(16.98%),《外研》是量化法(79.61%)>混合法(12.94%)>质化法(7.45%);三个时段,TQ中量化法与质化法使用的差异趋于稳定,《外研》中的差异愈加明显。最后,本文基于研究发现分析了上述差异的成因。

  【关键词】

  应用语言学 研究方法 量化法 质化法 混合法

  【作者简介】

  文秋芳,林琳,北京外国语大学中国外语与教育研究中心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们