首页 >> 语言学 >> 研究概况
名动认知神经科学研究四十年 ——兼谈英汉词类类型学对比研究
2016年12月28日 08:22 来源:《外语研究》 作者:孙崇飞 潘艳艳 字号

内容摘要:"名动分离"似乎早已成为学界公认的事实。但近年来的词类类型学研究结果表明名动分离似乎并不具有跨语言普适性。与之类似,尽管认知神经科学家对名词和动词进行过大量卓有成效的跨语言研究,但对导致二者分离的原因仍不清楚,且诸多研究对名动隶属关系观点不一。本文在考察名动认知神经科学四十年研究成果的基础上,评析其成就和不足,分析导致研究者对名动隶属关系观点不一的原因,最后考察其对英汉词类类型学对比研究的启示意义。

关键词:名词;动词;认知神经科学;英汉词类类型学对比研究;启示

作者简介:

    【摘要】

    "名动分离"似乎早已成为学界公认的事实。但近年来的词类类型学研究结果表明名动分离似乎并不具有跨语言普适性。与之类似,尽管认知神经科学家对名词和动词进行过大量卓有成效的跨语言研究,但对导致二者分离的原因仍不清楚,且诸多研究对名动隶属关系观点不一。本文在考察名动认知神经科学四十年研究成果的基础上,评析其成就和不足,分析导致研究者对名动隶属关系观点不一的原因,最后考察其对英汉词类类型学对比研究的启示意义。

    【关键词】

    名词;动词;认知神经科学;英汉词类类型学对比研究;启示;

    【作者简介】

    孙崇飞,南京师范大学外国语学院。

    潘艳艳,南京国际关系学院。

    【基金项目】

    国家社科基金重点项目“中国英语学习者句法加工的神经认知机制研究”(编号:14AYY009);江苏省2015创新计划项目“中国英语学习者词类加工的神经认知机制研究”(编号:KYZZ15_0208)的阶段性成果。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们