首页 >> 语言学 >> 原创首发
亚洲辞书学会国际跨文化词典学高端论坛在渝召开
2021年12月16日 09:28 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 字号
2021年12月16日 09:28
来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州
关键词:词典学;跨文化;跨学科

内容摘要:

关键词:词典学;跨文化;跨学科

作者简介:

亚洲辞书学会国际跨文化词典学高端论坛在重庆举行。 四川外国语大学词典学研究所/供图

  中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州)12月10—11日,亚洲辞书学会国际跨文化词典学高端论坛在重庆举行。会议采取线上线下相结合的方式召开,来自海内外的11位词典学专家作主旨发言,重庆市内高校代表及四川外国语大学部分师生在四川外国语大学立德楼线下聆听专家报告。

  四川外国语大学副校长王仁强在简述了亚洲辞书学会和四川外国语大学历史后,分析了本次论坛的背景、相关主题和研究领域,鼓励更多学者在专家们搭建的元词典学框架下进一步深入学科本体研究与相关跨学科研究。开幕式由四川外国语大学词典学研究所副所长赵翠莲主持。

  此次论坛聚焦双语词典和学习词典,围绕“跨文化词典学”这一主题,从词典学的结构、用户、历史、评论和类型视角,深入探讨了文化词目的脚本模式、词条地位、等值译义、释义结构、文化信息表征和文化信息网络构建,英语中汉语借词现状,兼类词词类标注困境与出路,词典编纂实践的文化交流,英语学习词典中的中国形象,英日词典的历史借鉴价值以及语义韵的识别路径与词典表征。论坛内容涵盖国内外词典学领域的最新研究成果,顺应跨学科、超学科的融合发展新趋势,具有高度引领性和启发性。

  亚洲辞书学会会长、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授徐海致闭幕辞,他肯定论坛取得积极成效,表示当前国内外词典学研究可充分利用线上/线下论坛加强交流与合作,共同探索词典学与相关学科研究交叉融合的新路径、新领域;强调词典学理论研究与编纂实践相统一的重要性与必要性,助力未来词典学研究的深化与发展、加快我国辞书强国的建设步伐。

  此次论坛由亚洲辞书学会主办,四川外国语大学词典学研究所承办,《辞书研究》、《英语研究》和《外国语文》提供学术支持。

亚洲辞书学会国际跨文化词典学高端论坛在重庆举行。 四川外国语大学词典学研究所/供图

 

  

  

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们