设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 语言学 >> 原创首发
科学阅读学术年会在广东财经大学举行
2021年12月02日 13:18 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年12月02日 13:18
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:数字化阅读;可视化分析;视觉感知;视觉思维

内容摘要:

关键词:数字化阅读;可视化分析;视觉感知;视觉思维

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月26日,由广东财经大学与上海交通大学《当代外语研究》编辑部联合举办的“数字化阅读的元认知研究线上公益研讨会暨第四届科学阅读教学与研究年会”在广州举行。全国两百多名专家学者通过线下线上相结合的方式参加了研讨会。

  广东财经大学外国语学院院长陈冬纯总结了其教学团队以“读书无声,思考有痕”为理念的“读写赛一体化”阅读教学创新实践及其研究成果,认为数字化时代碎片化、快餐式阅读钝化人们的思维,呼吁专家成立阅读研究共同体,推进深度阅读研究和实践,助力学习型社会建设。

  广东外语外贸大学副校长刘建达基于《中国英语能力等级量表》(以下简称《量表》),介绍最新研发的典型语言活动量表及基于《量表》的分级阅读研发方法,指导科学阅读研究。中央财经大学外国语学院教授范莉借助文献可视化分析工具梳理归纳阅读研究的发展变化和趋势,倡导践行科学阅读、跨学科、社会服务方向的研究,强调着力服务中文使用者群体和加强一语、二语或多语加工、习得与教学融合的研究。

  西南大学外国语学院院长文旭分析了视觉隐喻存在的普遍性与重要性及其对视觉学习的重要作用,引用鲜活的实例展示了视觉感知、视觉思维等对视觉学习的影响;结合其团队新近发表成果,基于认知语言学理论框架,聚焦隐喻使用,对减贫、新型冠状病毒等现实事件进行有效和有趣的语言分析。北京外国语大学外国语言研究所副所长韩宝成呈现了如何以“整本书”为信息载体,在输入-互动-输出整个学习过程中,贯彻整体语言观、整体语言发展观、整体语言课程观、整体语言活动观,实现整体外语教学。

  大连外国语大学英语学院教授邓耀臣重点讨论了阅读材料可读性的重要性,阐述可读性评价的传统方法及计量语言学方法,分享可上手的对阅读教材可读性评估的有效工具,倡导阅读教师成为阅读的研究者。北京师范大学外国语言文学学院教授程晓堂基于国内阅读教材倾向于采用二次编辑甚至杜撰材料的研究发现,提出真实英语阅读的理念,并深入分析其价值和实施途径,为英语阅读教学和教材编制提供了新思路。

  复旦大学外文学院教授曲卫国提出英语专业阅读应该具有专业性、学科性、系统性,从英语阅读的练习环节论述多项选择题型对于培养学生学术阅读能力的诸多负面影响及改革需求。上海交通大学外国语学院特聘教授彭青龙从国家对大学生素养培养的要求高度,在高度概括和详细解析核心素养体系的基础上,指出新时代外语教育中经典阅读与跨学科阅读对于修养的重要作用,并结合自身的跨学科阅读和研究经验及上海交通大学对于博士生学养养成的阅读策略,阐释了经典阅读和跨学科阅读的途径和可行性。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们