首页 >> 语言学 >> 原创首发
“浙江方言资源典藏”(第一辑)成果发布
2019年01月08日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:记者刘维维 实习记者张娓 通讯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者刘维维 实习记者张娓 通讯员刘瑾)12月25—26日,中国语言资源保护工程浙江省第四批汉语方言调查项目正式验收会议暨“浙江方言资源典藏”(第一辑)成果发布仪式在浙江金华举行。中国语言资源保护中心主任、教授曹志耘,教育部语信司标准处处长易军,浙江省教育厅语管处处长、省语委办主任王振斌,浙江大学出版社总编辑袁亚春,以及山西大学教授乔全生,中国社会科学院教授沈明,湖南师范大学教授陈晖,中国语言资源保护研究中心副主任王莉宁等验收组专家,浙江省18个语言资源保护(以下简称语保)专家团队,浙江大学出版社编辑等50余人参加了本次会议。

  王振斌汇报了浙江省第四批语言保护项目的情况,肯定了语保工作的质量与意义,明确了各方言调查点的工作要求。验收组组长乔全生代表国家语保中心宣布验收报告。

  李斌介绍了浙江省的语保工程项目自2015年启动以来的汉语方言调查成果。他提到,浙江省从2016年起就开始谋划语保成果的开发和利用。经过两年筹备和浙江省语保专家团队近十次的专题研讨,终于在2018年底推出了 “浙江方言资源典藏”(第一辑)。“浙江方言资源典藏”丛书汇集浙江省88个汉语方言调查点的调研成果,聚焦各调查点的方言素材,采用第一手田野调查资料,力图全方位、多角度地展现方言的独特韵味和地方文化。纸质图书内容包括方言概况、语音、词汇、语法、话语、口头文化等,涵盖了日常生活的方方面面,内容翔实,具有十分珍贵的方言语料价值。同时,纸质图书还融合立方书技术,以二维码的形式呈现各调查点语保专家团队采录的相关音视频,创新方言资源的呈现和保存模式,只需扫一扫二维码,就能使你与各地方言近距离接触。

  王洪钟介绍了“浙江方言资源典藏”在三个方面的理念创新,即读者群从小众的专业学者走向普通大众,阅读方式方面实现了纸质图书与音视频相结合的立体化阅读,叙事视角从外人视角转为当地人视角,希望借此能进一步引起大众对方言保护的关注,保护和传承中华宝贵的方言文化遗产。

  袁亚春表示,浙江大学出版社始终把服务于国家文化发展战略作为工作核心, “浙江方言资源典藏”(第一辑)为系统性地保护、记录、传承与发展方言文化,推进“中国语言资源保护工程” 起到了积极的作用。

  发布仪式上,播放了丛书收录的方言视频集锦。作者代表王洪钟、浙江大学出版社袁亚春总编辑、国家语保中心曹志耘主任、教育部语信司标准处处长易军等发表讲话,随后,曹志耘、易军、王振斌、王建华、袁亚春共同为丛书揭幕。

  会上,“浙江方言资源典藏”(第一辑)作为浙江省语保2016年调查阶段性成果正式发布。验收组专家与调查团队展开了材料验收工作。调查团队与浙江大学出版社国际文化出版中心的编辑团队举行了“浙江方言资源典藏”出版研讨会,并围绕编辑出版过程中遇到的问题进行了总结和交流,对未来的出版合作进行了规划和展望。

  方言承载着独特的地域文化,具有特殊的文化价值。我国地域广阔,方言众多,中华民族文化中很大一部分以方言为载体,根植于方言。但随着普通话的深入普及和社会的高速发展,方言正在加快消失。为了保护方言,留住乡音,传承中华文化,国家于2015年正式启动了“中国语言资源保护工程”,这表明方言的保护正成为一种国家战略。同时,保护语言多样性已成为全球趋势,2018年联合国教科文组织在世界语言资源保护大会全体会议上通过了《保护和促进世界语言多样性岳麓宣言》。2019年为国际土著语言年。“浙江方言资源典藏”打开了了解浙江语言文化之窗,在为读者了解浙江各地方言和方言文化的读本的同时,也为语言研究者提供了研究性的浙江方言资料,为地域文化研究者提供了方言文化资料。与此同时,它将为系统性地保护方言文化,为世界语言多样化的传承和发展做出贡献。

作者简介

姓名:记者刘维维 实习记者张娓 通讯员刘瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们