首页 >> 语言学 >> 原创首发
南京邮电大学外国语学院举办“新时代语言科学与外语教育”高层论坛暨建院十周年院庆
2018年11月09日 15:50 来源:中国社会科学网 作者:记者吴楠 通讯员洪洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员洪洁)2018年是南京邮电大学外国语学院建院十周年暨英语专业建设十八周年。为回顾历史,再创辉煌,近日,南京邮电大学外国语学院在南京举办了“新时代语言科学与外语教学”高层论坛暨建院十周年院庆。论坛由南京邮电大学外国语学院副院长臧庆主持,院长王玉括致欢迎辞,向与会的领导、专家、老师表达了衷心的感谢和热烈的欢迎,并介绍了南京邮电大学外国语学院建院的历史和发展现状。本次高层论坛吸引了来自全国30余所高校和出版机构的100余位代表参加。与会学者围绕“新时代语言科学与外语教学”的主题,探讨新时代背景下的语言科学研究以及外语教育学建设。

  论坛特别邀请了北京外国语大学校长助理、教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任王文斌,江苏师范大学语言科学与艺术学院院长杨亦鸣,南京师范大学特聘教授、中国认知语言学研究会秘书长兼副会长张辉作为会议嘉宾进行主旨发言。并邀请扬州大学副校长、江苏省高校外语教学研究会副会长俞洪亮开展名师讲堂,与参会代表共同探讨新时代的外语学科建设。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。国家发展进入新时代,外语教育也迎来了新挑战。对此,王文斌在题为“新时代呼唤外语教育学建设”的主旨发言中认为,新时代呼唤国际化人才,要培养国际化人才,就必须提升国家的外语教育能力,为此外语教育学这一专业的建设就成为当务之急。王文斌还针对外语教育学专业的创设、外语专业人才培养、外语课堂教学模式、学生外语能力培养等问题提出了自己的观点。

  随着人类进入信息时代,用计算机处理自然语言开始呈现出极其重要的实用意义。当语言研究的目的从描写语言行为发展到解释人类语言能力时,语言学就必然要走上认知科学的道路,语言神经机制和脑功能将成为其重要的研究领域,形成跨学科的神经语言学。杨亦鸣通过题为“人类自然言语理解速度的神经机制”的主旨发言,让与会者对作为新时代学术前沿的神经语言学有了更加深刻的了解。他通过研究证实:言语理解中高级认知加工有效存在于传统的初级感知阶段。该发现表明,言语理解早在语音词一开始的声学感知阶段,语境与词信息的匹配和整合就已经开始了,这将使我们对自然语言(语音)以及人类特有的语言能力有一个新的认识和理解。

  目前,话语研究越来越成为语言学研究的热点,话语研究的意义渗透在社会的方方面面,对中国和世界的平等对话,乃至整个人类社会的和谐发展都大有裨益。张辉就以中美贸易战中的话语为研究对象,运用批评认知语言学的趋近化理论对中方、美方、英方关于中美贸易战的话语在空间、时间与价值轴上的趋近化语言策略进行了批评性分析。通过一个个生动的语料,向参会人员展示了新时代语言学研究的新思路、新方向。他通过定性和定量比较得出,中方使用更多空间趋近性以突显美方的攻击性行为,而美方使用更多价值趋近性以突显其对国家利益的捍卫。

  最后,俞洪亮结合南京邮电大学作为“双一流”建设高校的实际情况,向参会人员分享了外语学科在“双一流”背景下如何建设一流本科专业的方法和路径等。他提出外语学科发展的基本路径:在持续改革中求变化,在持续提升水平中创特色,在持续创特色中办水平,在持续融合中求创新,在持续开放中培养国际化人才;在Beyond Language的定位和(Language+X和X+Language)发展模式中作出选择;在红海战略和蓝海战略中作出选择,不仅以竞争对手作为标杆,还要开辟属于自己的一片蓝海;立足语言,利用语言,超越语言,在构建融通中外的对外话语体系中寻求发展。

  据悉,南京邮电大学外国语学院创建于2008年,前身是1960年南京邮电学院设立的外国语专修科。2008年以来,南京邮电大学外国语学院成功申报、建设日语专业、翻译专业,并依托“课程与教学论”二级学科,设立“英语教育”和“英语翻译(科技英语翻译)”两个研究生培养方向。2018年,外国语言文学一级学科硕士点和MTI翻译硕士专业学位点顺利通过教育部审批,成为“外国语言文学”一级学科、“翻译硕士专业学位(MTI)”两个硕士学位授权单位。至今,学院下设英语系、日语系、翻译系、大学英语教学一部、大学英语教学二部、研究生英语教学部、留学生教学小组,以及外语教学实验中心和资料室。现有教职工119人,其中专任教师102人,主持完成国家社科基金项目5项,省部级项目31项。发表在外语类核心期刊和CSSCI来源期刊上的论文近180篇,出版论著、译著、工具书和教材40余部。

  “新时代语言科学与外语教学”高层论坛主席台。本网记者 吴楠/摄

作者简介

姓名:记者吴楠 通讯员洪洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们