首页 >> 语言学 >> 原创首发
第四届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会举行
2018年11月01日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:记者明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)10月27日——28日,由教育部语言文字信息管理司指导,语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟主办,武汉大学文学院、中国语情与社会发展研究中心承办的,第四届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会在武汉举行。

  来自澳大利亚昆士兰大学、北京大学、北京外国语大学、首都师范大学、内蒙古大学、山东师范大学、河南科技大学、扬州大学、南京农业大学、复旦大学、厦门大学、中山大学等高校的学者与会,围绕会议主题“新时代语言文字事业发展的机遇与任务”展开深入研讨。

  积极回应重大现实需求

  武汉大学党委副书记沈壮海、北京大学中国语言文学系教授陆俭明、教育部语言文字信息管理司副处长李强、联盟发起人辽宁师范大学教授杨春宇等出席开幕式并致辞。开幕式由武汉大学文学院教授赫琳主持。

  沈壮海表示,这次会议的主要议题:新时代新的语言需求、语言研究与人工智能美好生活与语言服务、语言与文化传承创新、语言与人类命运共同体构建、语言与中国特色话语建设等,都是既具有现实针对性,又具有前瞻性的重大话题,充分体现出青年语言学者的敏锐眼光和社会担当。当前,中国特色社会主义进入新时代。新时代赋予语言文字事业发展新内涵,提出了新任务和新要求。无论是文化强国建设,还是科技创新和经济社会发展,都离不开语言文字事业的发展繁荣。迫切需要更多的学者主动站在国家发展和社会进步的高度,深入研究现实重大语言问题,服务国家战略和社会发展。这是对重大现实需求的积极回应。

  语言文字服务国家发展和社会需求

  特邀报告阶段,北京大学中国语言文学系教授陆俭明、澳大利亚昆士兰大学教授陈平、厦门大学中文系语言学教授苏新春等围绕《自觉树立新时代意识 为做好语言文字应用研究工作努力培养独立研究能力》《语言学家三问:我们是谁,从哪里来,到哪里去》《近十年重要基金语言学课题特点及启示》等主题作专题报告。

  专题对话阶段,武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举围绕《服务国家和社会的语言研究理念与实践》与中青年学者进行交流。

  北京大学教授陆俭明表示,在新形势下,语言文字事业如何聚焦国家战略,服务国家发展和社会需求,特别是如何服务于“一带一路”建设,如何服务于构建人类命运共同体,是摆在我们面前的重大现实课题,也是基础性研究课题,亟待深入研究。

  个体语言能力的发展既受家庭和社会的影响,也对家庭和社会产生影响。脱贫与语言相关问题成为与会学者关注的重点之一。与会学者表示,随着新型城镇化步伐加快,城镇社区注入了大量新成员。这些随迁户和当地城镇居民聚居在一起,长期生活,语言交际障碍成了其生活、工作、教育、养老生活的第一道屏障。搭建语官沟通桥梁,帮助快速适应城镇生活,提高城镇生活幸福指数是语言扶贫攻坚战略的任务之一。扶贫先扶智,扶智先通语,通语才通心。城镇社区随迁户在身份、年龄、职业、修养、动机等方面的巨大差异给推普带来系列难题。这些难题对推普的时间、地点、方式、方法、规模、效率等方面提出了新要求。多样性、移动性、体验性是推普脱贫的特点,政策与现实、点与面、线上与线下相结合的方式是解决城镇社区随迁户推普脱贫的有效途径。

  

  第四届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会在武汉举行 本网记者明海英摄

作者简介

姓名:记者明海英 工作单位:中国社会科学杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们