首页 >> 语言学 >> 原创首发
汇聚学界泰斗与专家 助力汉学研究大发展 “汉学研究大系”专家咨询会在北京召开
2018年10月18日 18:53 来源:中国社会科学网 作者:记者 午荷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 午荷)为积极响应习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上“支持和鼓励建立海外中国学术研究中心”“推动海外中国学研究”的号召,10月13日,“汉学研究大系”专家咨询会在具有“小联合国”之称的北京语言大学举行。

  会议由北京语言大学语言资源高精尖创新中心主办,北京语言大学校长刘利教授、语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授出席会议。来自中国社会科学院、北京大学、北京语言大学、南京大学、南开大学、天津师范大学、学苑出版社等高校、科研院所和出版单位的专家学者以及法国汉学家郁白先生莅临会议,就“汉学研究大系”项目的诸多学术问题展开研讨。

“汉学研究大系”专家咨询会现场 北京语言大学 供图

北京语言大学校长刘利教授致辞。 北京语言大学 供图

    北京语言大学——汉学研究重镇 

  刘利校长首先对各位专家莅临北京语言大学研讨“汉学研究大系”的编写出版工作表示了由衷谢意。他指出,北京语言大学创办于1962年,既是对来华留学生进行汉语言和中国文化教育最早、规模最大的大学,也是具有国际影响力的汉学研究重镇。当今活跃在世界各国学术界的汉学家,几乎都在北京语言大学学习或研修过,并已成为中外文化交流的友好使者——因此,北京语言大学可谓“汉学家的摇篮”。

  在北京语言大学,有很多专家学者致力于汉学研究,不断推动汉学研究的发展,并拥有诸多重要学术成果。其中最重要的一位专家就是阎纯德教授。阎教授长期以来致力于汉学研究,1993年创办《中国文化研究》,1995年又创办汉学研究所并主编《汉学研究》。前者从创刊号就开设“汉学家研究”“汉学家论坛”“中国文化在国外”“中国文学在海外”等汉学研究相关栏目;后者更是海内外学者和汉学家相互切磋的学术阵地,在国内外汉学研究、中国学术研究领域产生了重大影响,并于2014年成为CSSCI来源集刊。

  为进一步推动和扩大汉学研究领域的发展,体现书稿的国际化、体系化、学术化,“列国汉学史书系”将更名为“汉学研究大系”。作为我国学术史上第一个汉学史书系列,它的出版将有利于直接推动我国的汉学研究,同时对推动中国文化与世界文化的交流亦大有裨益,对中国文化“走出去”具有重要意义。刘利校长表示,北京语言大学将全力支持“汉学研究大系”各丛书的撰写与出版工作。

作者简介

姓名:记者 午荷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们