首页 >> 语言学 >> 原创首发
中国新诗百年纪念大会在北京大学隆重举行
2018年09月22日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:马云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国新诗百年纪念大会在北京大学隆重举行。本网记者 马云飞/摄

  中国社会科学网讯(记者 马云飞)9月21日上午,由北京大学中文系、北京大学中国诗歌研究院、首都师范大学中国诗歌研究中心与中国诗歌学会联合主办的中国新诗百年纪念大会在北京大学英杰交流中心阳光大厅隆重举行。北京大学校长林建华、北京大学中国诗歌研究院院长谢冕出席大会并致辞,北京大学中国语言文学系教授洪子诚、北京大学中国语言文学系主任陈晓明、首都师范大学中国诗歌研究中心副主任吴思敬、中国诗歌学会会长黄怒波等出席本次大会,三百余名来自国内外的诗人、学者,出版界、传媒界代表以及北大师生来到大会现场观礼。会议由北京大学党委常委、党委宣传部部长、诗歌研究院常务副院长蒋朗朗主持。

  北京大学校长林建华在致辞中指出,作为中国新诗的发祥地,北京大学伴随着新诗走过整整一个世纪,推动了新诗从无到有、从稚拙到成熟的伟大蜕变。2018年,是中国新诗的百年纪念之年,也恰逢北京大学120周年华诞,北京大学将新诗百年纪念活动作为校庆系列活动的重要组成部分,希望能够在新诗的百年传统中不断汲取守正创新的精神滋养。他表示,北京大学将继续秉承“常为新、敢为先”的精神,扎根中国大地,踏实做好学科建设和人才培养,为新时代中国新诗的发展和民族文化的创新与繁荣贡献北大力量。

  谢冕深情回顾了新诗诞生、发展到日臻成熟的历程,他指出,正是因为有了白话写作的自由体新诗,中国人实现了与世界诗歌“对接”以及通过诗歌自由表达现代人情感的百年梦想,一代代中国诗人也通过新诗创作,为民族的觉醒与解放、文化的改革与发展做出了巨大贡献。他勉励当代诗人、学者,新诗百年是一个伟大的一百年的终点,更是另一个伟大的一百年的起点,当代诗人和学者可以享受前人创造,更要承受前人重托,在坚守诗歌本原的同时,开创中国诗歌纷繁多彩的多元格局,推动中国诗歌迈向伟大复兴的新时代。

  另外,陈晓明、吴思敬、黄怒波分别代表主办方发言,他们谈及胡适等人对中国新诗诞生、发展的贡献,中国新诗发展对中国发展的重要作用。北京师范大学西川,外国学者代表石江山、岩佐昌暲作为诗人代表先后发言,回顾了中国新诗百年发展历程,中国新诗发展与国际诗歌的密切联系。洪子诚、姜涛分别代表老一辈学者和中青年学者畅谈对中国新诗百年发展的感想,及对新的百年新诗发展的展望。宁夏新闻出版广电总局副局长苏保伟介绍了《中国新诗总论》的编纂及出版情况。

  最后,北京大学学生代表宣读了由谢冕为大会撰写的致敬词。

  据悉,中国新诗百年纪念活动由三场系列活动组成,除本次纪念大会外,“中国新诗百年纪念大会学术论坛”和“百年辉煌——纪念新诗百年诗歌朗诵会”分别于9月20日和9月21日晚在北京香山饭店和北京大学百周年纪念讲堂举行。谢冕、晓雪、骆寒超、吕进、叶橹、孙绍振、洪子诚、陈晓明、赵敏俐、黄怒波、吴思敬、古远清、沈奇、王光明、傅天虹、简政珍、郑慧如、郑政恒、岩佐昌暲(日本)、邓月娘(俄罗斯)、佐藤普美子(日本)、朱西(意大利)等90余名国内外知名学者、诗人出席了学术论坛,并围绕“新诗百年的总体评述”“新诗艺术特质”“新诗批评与批评家研究”“新诗与当代的关系”“诗歌翻译”等议题,先后进行了七场专题研讨。由北京大学中国诗歌研究院、北京大学中文系、首都师范大学中国诗歌研究中心、中国诗歌学会和中坤诗歌发展基金联合主办的“纪念新诗百年诗歌朗诵会”由谢冕担任总顾问,黄怒波任总导演,邀请了国内著名的朗诵艺术家方明、徐涛等为在场师生朗诵了近三十首新诗发展过程中的著名诗作,全面回顾了新诗的发展足迹,充分展现了新诗的艺术魅力。

作者简介

姓名:马云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们