首页 >> 语言学 >> 原创首发
【摘要】声调变异中的发音与感知机制 ——以香港粤语为例
2018年02月02日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:梁源 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  粤方言素以声调类型丰富、与中古汉语调型对应整齐而著称。从音高而言,香港粤语的上阴入相当于阴平、下阴入相当于阴去、阳入相当于阳去,因此九个调类可归为六个声调(Bauer and Benedict,1997;Matthews and Yip,1994)。见表1。

  表1 香港粤语声调一览

   

  近年来,粤方言的声调发生了变化,不少字出现两读,发音人无法辨认,导致大量依据声调区分的对立对变成了同音字。这种声调变化在香港粤语和广州粤语中尤为明显,学者们称之为“声调混同”(tone merger),语文教育者们则谑称为“懒音”(何文汇,1994;陈雄根、何杏枫,2001;张洪年,2002)。粤方言的声调变异引起了广泛关注(Wong,2008;Bauer et al.,2003;Peng,2006;Yiu,2009;Fung and Wong,2010a、2010b;Mok et al.,2013),研究者们好奇到底哪些声调已经发生混同,哪些声调可能发生混同,并探究什么原因导致这些声调发生混同。声调作为语言(认知)系统的组成部分,发音人不仅要通过大脑对发音器官发出声调的发生指令,还要依靠听觉器官等对接收到的声调进行辨认,因此,声调的变异必然同时涉及发音和感知两个方面。本文以香港粤语声调为例,探讨声调变异中发音与感知的关联,尝试揭示发音与感知机制如何作用于语言演变。

  1、发音和感知的实验

  由于语言变异主要在青少年中发生,因此,本文的发音人以20-25岁青年为主,为平衡发音人性别和数量,共有16名男青年和16名女青年参与研究。

  发音实验刺激字表包含18个目标字以及18个干扰字,目标字必须符合:①以元音[a]、[i]或[u]为韵母;②声母以塞音和塞擦音为主;③可以单说并且常用。每个字按照AAA形式读两遍,使用便携式数字录音机ZOOM H4n进行录音,采样率为44100Hz。发音数据的分析工具是Praat,使用Praat脚本ProsodyPro提取AAA的第一个音节进行基频时长的归一处理,将每一语音样本的基频曲线分成十等份,首末两个点的基频值不纳入分析范围。

  感知实验采用区分实验的方法。刺激字表包括AA和AB/BA两种字对,不仅涵盖发音实验的目标字,还增加了14个干扰字与目标字构成的最小对立对。通过基频合成人声制作刺激音节,利用Adobe Audition对音节时长和音强进行归一处理。为避免发音人的发音表现受到感知实验影响,先进行发音实验,接着进行感知实验。

作者简介

姓名:梁源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们