首页 >> 语言学 >> 原创首发
第二届南方官话国际学术研讨会综述
2018年01月02日 16:54 来源:中国社会科学网 作者:陈山青 贡贵训 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年11月18日至19日,第二届南方官话国际学术研讨会在湖南科技学院(永州)召开。会议由中国社会科学院语言研究所《方言》编辑部主办,湖南科技学院人文与社会科学学院、湖南工业大学语言文字工作委员会联合承办,来自各地的50余名专家学者参加了会议,共宣读论文38篇。

  11月18日上午,举行了简洁而庄重的开幕式。开幕式由湖南科技学院人文与社会科学学院副院长贡贵训教授主持。

  中国社会科学院语言研究所研究员、《方言》季刊主编麦耘研究员致开幕辞。他指出南方官话的研究很重要,也很有意思。研究南方官话既能看到语言的分化,又能看到语言的接触,还能看到语言的自然演化。因此,南方官话学术研讨会的召开非常有意义。

  湖南科技学院副校长宋宏福教授致欢迎辞。宋宏福副校长首先对研讨会的召开表示热烈的祝贺,对与会专家的到来表示热烈的欢迎。随后他介绍了湖南科技学院的基本情况,谈到学校非常重视优秀传统文化的发掘与研究,一直把以永州历史文化为特色的优势文科作为建设重点,永州历史文化中的舜文化、瑶文化、柳文化、理学文化、濂溪文化、碑刻文化、女书文化、神秘文化等结出了一批又一批硕果。本次研讨会汇聚全国著名的方言研究专家,讨论南方官话问题,展示研究成果,交流研究心得,这一定能够引起学术界对南方官话的高度重视,也一定能够推动学校方言研究的继续前进。

  湖南科技学院人文与社会科学学院院长潘雁飞教授致辞。“画图曾识零陵郡,今日方知画不如。”潘雁飞院长说,永州之美不仅在于山水,也体现在其文化的多样性。永州地处中国三大走廊“南岭走廊”的核心区域,自秦汉以来一直是汉族和其他少数民族迁徙、融汇、交流的要冲,有着丰富的语言资源和官话方言。本次南方官话国际学术研讨会在湖南科技学院召开,本身就是对这一方言区域的重视。他期盼各位专家学者对南方官话的研讨能够结出丰硕的成果,同时也盼望有更多的学者能够关注永州、研究永州官话方言这一富矿。

  开幕式结束后,举行了两场大会报告。报告会分别由湖南工业大学语委办主任陈山青教授和暨南大学汉语方言研究中心主任甘于恩教授主持。

  著名语言学家、厦门大学人文学院李如龙教授做题为《略论南方官话》的报告。文章从“官话”方言的分类、南方官话的研究课题及其价值以及对研究南方官话的希望三个部分进行讨论,并重点提出了五项南方官话的研究课题及其价值。

  南开大学文学院曾晓渝教授的论文《<西蜀方言>的音系性质》提出,清代末期四川成都很可能并行雅、俗两套口语音系,《西蜀方言》反映的是文雅口语音,而通俗口语音则已入声归阳平、尖团合流。

  暨南大学文学院伍巍教授的《论江淮官话入声的发展轨迹》一文认为,江淮官话入声发展衍变的路径是:喉塞尾松动——短调——舒调——调类合并,解剖其发展衍变路径可为考察北方话入声消失的过程提供支持。

  中国社会科学院语言研究所麦耘研究员的论文《中原官话与吴语的交缠——江淮官话及其衍生方言的身份》认为,江淮官话(洪巢片)与吴语的融合是在南宋,促成融合的社会因素是金人入侵、北宋崩溃造成中原人口往江淮地区的大迁移。一向归在江淮官话中的泰如片方言的整个音韵系统近似吴语,是较晚近才官话化的。以古入声归派为标准归在中原官话中的信蚌片方言有一个重大的音韵特点跟江淮官话一致,即古臻深摄与曾梗摄阳声韵不分。信蚌片也是后来中原官话南下的产物,其底层是江淮官话。西南官话,尤其是云贵川的西南官话,很大程度上也是江淮官话的衍生方言。

  北京师范大学文学院张维佳教授的《甘南临潭、卓尼方言音系的简化与繁化》一文发现,青藏高原边缘地带农区与牧区结合部甘南临潭、卓尼两县方言音系简化与繁化并行。通过与西北其他方言的比较,文章还对该音系简/繁化的语音机制和语音来源进行了深入分析,认为深臻曾梗合流后读-in很有可能来自江淮官话,而单字调和连调的差异可能反映了中原官话(秦陇片)与兰银官话的竞争过程,音系繁化则是通过单元音i韵母的演化来推动的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们