首页 >> 语言学 >> 原创首发
弘扬吕叔湘先生尚德治学精神 ——记吕叔湘故居布展工作
2018年01月02日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:语言所 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月20至21日,中国社会科学院语言研究所党委书记刘晖春应邀赴江苏省丹阳市调研吕叔湘故居布展工作。随行人员有党办主任兼办公室主任白长茂和句法语义研究室副主任完权。丹阳市副市长贺云华同志等陪同调研。

  为纪念我国著名语言学家、语文教育家吕叔湘先生,弘扬传承吕先生的学术精神,先生故里江苏省丹阳市正在修建吕叔湘故居。丹阳市有关领导在上周访问语言所,就吕叔湘故居筹建工作听取语言所的意见和建议。为协助丹阳市政府做好布展工作,刘晖春书记此行专程赴丹阳调研吕叔湘故居布展情况。

  目前,吕叔湘故居布展工作正在紧张进行中。刘晖春书记一行在施工现场认真查看了工程进度和设计方案,充分了解了整体规划和布展设计的思路。

  在随后的座谈会上,丹阳市文广新局副局长郭蓓和市美术馆馆长林洁介绍了工程概况和工作进展。

  刘晖春书记高度赞赏丹阳市政府为吕叔湘故居保护做出的积极努力,并且表示,作为吕叔湘先生曾经长期工作的单位,语言研究所有责任和义务提供协助,在不打乱整体设计框架的前提下,为吕叔湘故居布展工作提供资料线索,进行资料补充。随行人员也对吕叔湘故居布展工作从多个角度提出了具体的意见和建议。

  为了丰富吕叔湘故居藏品,刘晖春书记代表中国社会科学院语言研究所向吕叔湘故居捐赠了第一届中国社会科学院青年语言学家奖章(1984)、奖牌(在吕先生诞辰一百周年之际,评奖委员会专门为青年语言学家奖设计的一个木制获奖奖牌,仅颁发给当年获奖者)、中国社会科学院辞书编纂研究中心纪念水晶以及吕叔湘先生手迹复件等,以供吕叔湘故居布展使用。丹阳市政府办公室韦天昀副主任代表吕叔湘故居接受了赠品,并作答谢。

  刘晖春书记一行还赴丹阳市吕叔湘中学参观该校的吕叔湘纪念馆,并与师生代表进行座谈,调研《现代汉语词典》在中学语文教学中的使用情况,征求师生的意见。

  据悉,丹阳市吕叔湘故居将于2018年1月初正式向社会开放。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们