首页 >> 语言学 >> 原创首发
刘丹青:做好准备,拥抱汉语方言学的又一个学术高峰
2017年10月11日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:今日语言学编辑部(刘丹青) 字号

内容摘要:编者按:本文是全国汉语方言学会会长刘丹青研究员于2017年 10月 11日在南昌大学召开的“全国汉语方言学会第十九届年会暨国际学术研讨会”开幕式上的致辞。汉语方言是个超级庞大的集合系统,对汉语方言现状和历史的研究,必须全面观照汉语方言的全貌及很多方面的细节。现在有很多汉语语法史的学者也直接参与到方言调查和研究的一线工作,正是方言学和汉语史研究不可分离关系的体现,这也将成为汉语方言进入学术高峰的重要动力。面对方言学术高峰的出现,不同年龄、不同志趣、不同地域的方言学者,尤其是年轻的方言工作者,都应当根据自己的具体情况,及早思考学术大势,做好学术准备,包括学术训练、学术拓展、学术规划等,从而以更好的状态去拥抱这一高峰,创造符合时代的学术精品。

关键词:汉语方言;研究;语言;学术高峰;方言调查;方言学术;学科;南昌大学;语法;语音

作者简介:

  编者按:本文是全国汉语方言学会会长刘丹青研究员于2017年10月11日在南昌大学召开的“全国汉语方言学会第十九届年会暨国际学术研讨会”开幕式上的致辞。

  由全国汉语方言学会秘书处和南昌大学客赣方言与语言应用研究中心共同筹备的第19届年会在金秋十月美丽的南昌大学校园开幕了。我谨代表全国汉语方言学会和语言研究所对南昌大学及其客赣方言与语言应用研究中心对会议的大力支持和精心筹备表示由衷的感谢,对前来与会的海内外专家同行表示热诚的欢迎。

  全国汉语方言学会成立于改革开放之春天,已经伴随汉语方言学界近四十个年头。在当前方言学术的发展大势中,我觉得方言学会和方言学界同行们,尤其是年轻的方言学人们,可能需要考虑一个问题,就是如何迎来汉语方言学的又一个学术高峰,因为这个高峰实际上已经开始来到了,我们必须做好准备,拥抱它的到来。

  人类的学术,除了战争年代或“文革”那样的特殊时代,总体上总是处于持续推进的状态;然而,学术发展从来不是匀速直线运动,不同的学科会在特定阶段因为一些推动学术的力量而出现学术高峰:学术活跃、成果丰硕、理论创新、影响深远,成为学科发展的黄金阶段。在当前形势下,我们可以看到,有利于方言学术的重大因素相继出现,方言学学术高峰的形成条件已经具备,我们应当提前听清方言学术高峰到来的脚步声,无论是学术机构、学术团体,还是学者个人,都要为此做好应有的准备,以趁着这个高峰年代创造更多的学术辉煌,推动本学科大幅度向前迈进。

  下面我列举一些推动汉语方言学到来的重要因素供大家参考。

  在我国经济快速提升、社会日益发展的过程中,记住乡愁,留住乡音,已经成为越来越多人们的共识,语言资源保护已经列为国家的重要语言规划,以方言调查和典藏为主体的语言资源保护工程正以前所未有的规模和力度在全国各地展开,得到了政府、学界和民间多方力量的投入。汉语分布幅员辽阔,拥有世界上最丰富多样的方言资源,包括海外华人社区的方言资源。语保工程催生了对方言学术和方言调查研究队伍的一项巨大需求,从需求侧提供了推动方言学术的强大动力,同时也将形成海量的方言调查成果,成为方言学发展飞跃的重要资源。

  方言研究的首要基础是田野调查。我国方言学的悠久传统,就是从輶轩使者的四方“畴咨”(郭璞《方言序》用词)——即田头的咨询调查开始的。方言调查是一项人力物力耗费巨大的工作。在经济不够发达、资源相对匮乏的年代,我们只能借助有限的财力和一些精神力量的结合来推动有限范围和有限深度的方言调查。而要让方言调查可持续发展和深化细化,必要的财力是重要支撑。随着我国的经济发展和国力强盛,随着国家对学术投入的几何级数增长,随着来自语保工程的经费投入,随着各高校双一流学科的建设,汉语方言调查研究得到了更多的财力支持,这为方言调查的规模、深度都提供了重要的供给侧保障。

  汉语方言调查传统上是个口耳之学。由于调查者个人训练和方言感知能力的差异,同一方言甚至同一发音人记出差异很大的音系,已经成为影响方言资料质量和声誉的软肋。另一方面,很多方言语音的细微特征,在口耳之学中被忽略,而这些细微特征有的在共时平面就有音位价值,有的虽然没有共时音位价值,却是语音历史演变的关键触发因素。随着实验语音学对于方言学越来越多的介入,随着语音实验手段的普及及其与信息技术的结合,方言语音调查研究迎来了技术手段和科学性的升级更新,成为推动方言学高峰的重要力量。

  汉语方言是个超级庞大的集合系统,对汉语方言现状和历史的研究,必须全面观照汉语方言的全貌及很多方面的细节。随着调查数据的海量涌现和方言学成果的日益积累,全面关照汉语方言或某一方面要素的任务日益繁复,往往大大超出学者个人甚至团队能够驾驭的程度。随着大数据时代和人工智能时代的到来,经过有序化处理的海量方言数据库及其先进高效的查询处理系统,将成为汉语方言资料处理的时代利器,形成前所未有的数据处理能力,从而服务于方言学术的提升甚至飞跃。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们