首页 >> 语言学 >> 文字训诂学
“神思”的含义和篇旨的概括 ——对《文心雕龙》“神思”的词义学解读
2018年02月05日 10:39 来源:《社会科学》 作者:归青 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】《文心雕龙·神思》中“神思”一词的词义,比较流行的解释是精神和思维,但更有可能是神奇的文思。在刘勰之前“神思”一词,基本上是在精神和思维的意义上使用的。但《神思》中的“神思”却是有特定内涵和明确外延的概念,它特指写作启动时的文思(大致相当于今语之灵感、想象),发生在“意”成熟之前,是一种突破时空限制,不由自主,不须苦思,兴奋活跃的非理性的思维状态。这个“神思”中的“神”取的是神奇的意思,“思”则特指文思,与偏重指称思考的“神思”,其实是同名异实的两个词语。

  【作  者】归青

  【作者单位】华东师范大学中文系,上海200241

  【期  刊】《社会科学》 2017年第12期

  【关 键 词】《文心雕龙》 神思 文思 词义

  【基金项目】本文系国家社科基金项目“权力、趣味与风尚-权力视角下士族和六朝文学风气的关系”(项目编号:13BZW054)的阶段性成果.

 

  《神思》是《文心雕龙》中的一篇重要文章,它讨论的是写作启动阶段的灵感或想象的问题,在全书中占突出的地位。对于这篇文章的篇名该如何理解,人们有着不同的认识。比较普遍的解释是,“神思”就是精神和思维(或近于这个意思的其它表述)① ,但也有少数学者认为,“神思”就是神奇的思想②。如果是前者,那就是由两个近义词构成的并列式的名词。如果是后者的话,那就是由形容词加名词组成的偏正式名词。

  两种理解最主要的差别在于对“神”的取义。前者把它理解为精神,这个精神既有思维状态的意思,更包含着用脑力的意思。旧训日:“神者,精神也”③‘‘精,思也”④“神者,心之用”⑤“神者,智之渊也”⑥。则精和神都是思的近义词。后者则把它解为神妙或神奇。这两种理解都有词义上的根据,但意思又是不同的,实际上可以理解为是同名异实的两个词语。

  那么《神思》中的“神思”到底是精神、思维的意思呢,还是“神奇的文思”的意思?刘勰到底是在何种意义上使用这个词语?如果从精准的要求出发,就有了辨析的必要。

作者简介

姓名:归青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们