首页 >> 语言学 >> 文字训诂学
汉字在古代碑石上的显现
2017年09月06日 16:47 来源:《常州大学学报(社会科学版)》 作者:陈虹 字号

内容摘要:碑刻是古代文化的精华和浓缩,是各个历史时期时代精神的标记。汉碑隶书的劲健苍浑,北魏石刻的浑厚峻伟,唐碑铭文的雄健华丽,带给人们丰富的审美感受和深沉的文化哲思。古代碑文石刻中蕴含着先贤圣哲对生命意义与价值问题的深沉思考和不息追求:如何来超越生死? 如何而走向 “不朽”? 汉字显现于历代碑石之上,犹如岿然不动的民族文化之根,永远给予人们以民族精神的指引。

关键词:碑刻;汉字;审美形态;生命意义

作者简介:

  【摘 要】碑刻是古代文化的精华和浓缩,是各个历史时期时代精神的标记。汉碑隶书的劲健苍浑,北魏石刻的浑厚峻伟,唐碑铭文的雄健华丽,带给人们丰富的审美感受和深沉的文化哲思。古代碑文石刻中蕴含着先贤圣哲对生命意义与价值问题的深沉思考和不息追求:如何来超越生死? 如何而走向 “不朽”? 汉字显现于历代碑石之上,犹如岿然不动的民族文化之根,永远给予人们以民族精神的指引。

  【关键词】碑刻 汉字 审美形态 生命意义

  【作者简介】陈虹,南京师范大学文学院博士研究生,铜陵学院文学与艺术传媒学院副教授。

  【基金项目】安徽省高校人文社会科学研究重大项目 “读图时代汉字的审美价值研究”(SK2016SD59)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们