首页 >> 语言学 >> 文字训诂学
赵曜曜:隋代墓志俗字考释举隅
2017年07月13日 15:44 来源:《中国语文》 作者:赵曜曜 字号

内容摘要:隋代墓志作为中古时期重要的出土石刻文献,数量极为丰富,且每方墓志上文字讹俗遍布、异体纷呈,为我们深入研究隋代语言文字使用状况,提供了真实可靠的材料支持。但因志石磨泐、字形残损漫漶等因素影响,释读校勘中难免存在一些误识或考辨不周之处。下举三例加以讨论,希冀对了解俗字发展演变轨迹有所裨益。不当之处,祈请方家指正。

关键词:俗字;墓志;隋代;考释;文字使用;石刻文献;中古时期;因素影响

作者简介:

  【摘  要】隋代墓志作为中古时期重要的出土石刻文献,数量极为丰富,且每方墓志上文字讹俗遍布、异体纷呈,为我们深入研究隋代语言文字使用状况,提供了真实可靠的材料支持。但因志石磨泐、字形残损漫漶等因素影响,释读校勘中难免存在一些误识或考辨不周之处。下举三例加以讨论,希冀对了解俗字发展演变轨迹有所裨益。不当之处,祈请方家指正。

  【作  者】赵曜曜

  【作者单位】华东师范大学中国文字研究与应用中心,上海

  【关 键 词】俗字 墓志 隋代 考释 文字使用 石刻文献 中古时期 因素影响

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们