首页 >> 语言学 >> 文字训诂学
出土战国文献中“毋”的否定功能
2016年07月25日 09:09 来源:《华南师范大学学报(社会科学版)》 作者:张玉金 字号

内容摘要:否定副词"毋"表示禁止、劝诫。"毋"的否定范围主要是在"毋"字之后,也包括"毋"前的主事主语、受事主语以及原是介词宾语的主题。"毋"的非对比性否定中心可以在其后的谓词上,也可以在"毋"后的宾语、定语、补语、状语上。"毋"的对比性否定中心有两种表现方式,一是用语义成分的非常规配位来表现,二是用平行结构来表现。

关键词:出土战国文献;否定副词;毋

作者简介:

    摘要:

    否定副词""表示禁止、劝诫。""的否定范围主要是在""字之后,也包括""前的主事主语、受事主语以及原是介词宾语的主题。""的非对比性否定中心可以在其后的谓词上,也可以在""后的宾语、定语、补语、状语上。""的对比性否定中心有两种表现方式,一是用语义成分的非常规配位来表现,二是用平行结构来表现。

    关键词:

    出土战国文献 否定副词 毋

    作者简介:

    张玉金,华南师范大学文学院。

    基金项目:

    国家社会科学基金项目“出土战国文献实词研究暨词典编纂”(13BYY06)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们