首页 >> 语言学 >> 圈外·视野
人工智能大门开启
2017年02月10日 09:10 来源:人民日报 作者:杨 旭 字号

内容摘要:从人机围棋大战到无人驾驶汽车,从智能检索、智能游戏到智能机器人……人类大步迈入人工智能时代。从终端数据的产生、采集,数据的高速传输与存储,到云端数据的分析、挖掘,端到端计算助力人工智能充分释放数据价值,带来更多的创新和增值,引发各行各业由此而来的深刻变革,比如智慧城市、智慧零售以及体育、互联网金融等诸多领域,将带给人们全新的用户体验。这需要我们不只是寻求人工智能技术的突破,更要携手加强人工智能在各领域的应用开发力度。以英特尔为例,作为全球信息技术的引领者,英特尔已经绘就清晰的人工智能路线图,致力于驱动云计算和数以亿计智能、互联的计算设备,不断提升数据洞察智慧,全面加速人工智能发展进程,同时确保人工智能的正向发展。

关键词:人工智能;机器人;计算;释放;检索;驾驶汽车;联网;互联;智能设备;终端设备

作者简介:

  从人机围棋大战到无人驾驶汽车,从智能检索、智能游戏到智能机器人……人类大步迈入人工智能时代。

  迈向人工智能,关键在于驾驭数据洪流。预计到2020年,全球将有500亿台相互连接的智能设备。随着互联的物体越来越多、越来越智能,将产生出汹涌而来的数据洪流。在“人联网”时代,我们使用手机、电脑等终端设备,每人每天平均产生1.5 GB的数据量;而到了物联网时代,一家智能医院每天产生3000 GB的数据量,一辆无人驾驶汽车每天产生4000 GB的数据量,一家智能制造工厂每天将产生100万GB的数据量。

  中国拥有世界上最大规模的互联网用户,未来也将拥有世界上最多的智能互联设备。面对如此庞大而复杂的数据,人工智能如何充分挖掘、释放数据价值?一个重要的因素,就是端到端的计算。从终端数据的产生、采集,数据的高速传输与存储,到云端数据的分析、挖掘,端到端计算助力人工智能充分释放数据价值,带来更多的创新和增值,引发各行各业由此而来的深刻变革,比如智慧城市、智慧零售以及体育、互联网金融等诸多领域,将带给人们全新的用户体验。

  在数据价值被充分释放的基础上,人工智能将更好地帮助我们解决社会性挑战,提升福祉、惠及大众。这需要我们不只是寻求人工智能技术的突破,更要携手加强人工智能在各领域的应用开发力度。比如在精准医疗领域,可以利用人工智能寻找靶向药物,以更好地治疗目前难以治愈的疾病。

  人工智能前景广阔、领域众多,该如何发力?以英特尔为例,作为全球信息技术的引领者,英特尔已经绘就清晰的人工智能路线图,致力于驱动云计算和数以亿计智能、互联的计算设备,不断提升数据洞察智慧,全面加速人工智能发展进程,同时确保人工智能的正向发展。与此同时,英特尔全力持续发力无人驾驶、5G、虚拟现实、机器人、精准医疗等方面,支持“中国制造2025”和“大众创业、万众创新”,使人工智能与这些领域充分融合发展。

  人工智能时代的大门已经打开,世界也将因此而大不同。只要各方携手、各展其能、合力攻关,积极拥抱人工智能时代,就会更好地增进人类福祉、创造更加美好的新世界。

  (作者为英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们