首页 >> 语言学 >> 圈外·视野
人工智能的故事才刚刚开始
2017年02月03日 08:46 来源:人民日报 作者:沈向洋 字号

内容摘要:从1月 11日到30日,历经20多天的鏖战, 4名顶尖德州扑克选手还是输了,击败他们的是美国卡内基—梅隆大学开发的人工智能“Libratus”。人们心情复杂地见证了人工智能的不断成长。人工智能不仅仅是数字时代的一个进步,也是很多人在电脑诞生前就梦想的终极目标,从最初的大型计算机、个人电脑的诞生,到互联网、移动电话、云计算的出现……这一切都可称得上是人工智能的前奏。得益于这些突破,人工智能已经无处不在:它可以为你推荐在线购物喜好,让信用卡免受诈骗,个性化处理新闻推送,并让你的家智能互联,智能聊天机器人小冰也拥有了自己的声音与个性……回望历史长河,我们或许是和人工智能真正共同生活的第一代人。

关键词:人工智能;计算机;梅隆大学;个人电脑;技术创新;行业标准;智商;互联网;德州;加速器

作者简介:

  从1月11日到30日,历经20多天的鏖战,4名顶尖德州扑克选手还是输了,击败他们的是美国卡内基—梅隆大学开发的人工智能“Libratus”。人们心情复杂地见证了人工智能的不断成长。

  作为我们今天面临的最重要课题之一,人工智能也可能是迄今为止最强有力的创新加速器,它让人类的能力得以延展,并变得更加强大。人工智能不仅仅是数字时代的一个进步,也是很多人在电脑诞生前就梦想的终极目标,从最初的大型计算机、个人电脑的诞生,到互联网、移动电话、云计算的出现……这一切都可称得上是人工智能的前奏。

  过去几十年,人工智能的发展经历过高潮与低谷。新一轮的技术创新将人工智能发展带上了快车道:随处可见的互联网、大数据和传感器,基于云平台的大规模计算能力,以及由于突破性算法的发展,计算机已经可以凭借深度学习独立完成更为复杂的任务。

  得益于这些突破,人工智能已经无处不在:它可以为你推荐在线购物喜好,让信用卡免受诈骗,个性化处理新闻推送,并让你的家智能互联,智能聊天机器人小冰也拥有了自己的声音与个性……回望历史长河,我们或许是和人工智能真正共同生活的第一代人,但这也意味着我们现在触碰到的,不过是人工智能潜力的冰山一角。

  我们正在让计算机像人类一样看、听,并描述它们周围的世界。几个月前,微软的语音识别技术在行业标准测试中首次达到了人类同等水平,这个目标在几年前还看似遥不可及。在更复杂、更具挑战的人类自然语言识别方面,科学家们也有实质性进展——实现了包括中文在内9种不同语言之间的实时语音翻译,最多可以允许100人同时进行群组交流。

  同时人工智能不会止步于感知,会继续向认知深入。普通人眼中的一些常识,对缺少通用智能的计算机来说却是一项异常艰巨的任务。当前人工智能的发展已取得巨大的进步,计算机可以顺利完成一些特定任务,但当面临通用任务时,它还不如一个小孩做得好,要实现通用的人工智能,仍有很多工作要做,还要着眼于“人类智能”。人们知道,许多事是没法用智商来衡量的。在交谈时,我们时时刻刻都会留意对方的语调和手势,我们能理解文字游戏——比如幽默、讽刺或夸张。我们称这种情绪理解能力为情商。要打造成功的人工智能,智商和情商同样重要。

  毫无疑问,人工智能会增强人类的能力,也将增强人类所独有的素质——好奇心、爱心、创造力。正如有人所说,“预测未来最好的方式就是创造未来”,人工智能的故事才刚刚开始。

  (作者为微软人工智能及微软研究事业部负责人,人民日报记者余建斌整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们