首页 >> 语言学 >> 圈外·视野
不要妄议人类智慧
2016年03月14日 08:50 来源:科技日报 作者: 字号

内容摘要:韩国九段棋手李世石与人工智能程序“阿尔法狗”之间的“人机大战”,剧情跌宕起伏,屡屡出人意料。人工智能在进化,人类的大脑同样也在进化,人与人工智能未来要走的路都还很长。

关键词:人类智慧;人工智能;李世石;大脑;人工智能程序

作者简介:

  ■科技观察家

  韩国九段棋手李世石与人工智能程序“阿尔法狗”之间的“人机大战”,剧情跌宕起伏,屡屡出人意料。先是在李世石被围棋界普遍看好的情形之下,连输三盘;之后又在人工智能圈一片乐观之时,李世石于困局中下出妙手在第四战取得首胜。预期与现实之间的落差,反衬出当前人们对人工智能的局限与人类大脑的潜力上的认识仍嫌不足。

  就“阿尔法狗”而言,尽管有了“策略网络”和“价值网络”这样两个不同的神经网络“大脑”合作,但仍处于原始的“阿尔法”水平,还没有达到“贝塔”层次。而尽管美国、欧盟、日本和中国等国家和地区都在大力推进“脑计划”研究,但目前人类对自身大脑详细深层结构和运行机制的认识,还是处于相当初级的阶段,人类的大脑仍有极大的潜力可挖。

  “阿尔法狗”的创始人哈萨比斯在第四战后发布推特指出,在李世石白78“神之一手”后,“阿尔法狗”白79误以为胜率达到70%,直到第87手才反应过来。很显然,尽管人工智能程序在“蒙特卡罗树搜索”和“穷举”等方面有着无可比拟的优势,但在某些方面也同样存在着明显的缺陷。

  “以己之矛攻己之盾”,人工智能是用算法来模拟人脑的探索过程,其发展必然取决于对人脑的认识深度。现在就妄议由只开发了大脑部分潜能的人类所设计出的人工智能,与未来尚有无限潜力可挖掘的人类之间的胜败,难免会陷入“管中窥豹”的误区。

  因此,尽管这场象征着人类智慧最后堡垒的围棋“人机大战”意义重大,但仍不足以上升到决定人工智能与人类孰胜孰败的高度,更不必对“人工智能威胁论”过度担忧。也许有一天真的能够实现如《三体》作者、著名科幻作家刘慈欣所说的那样,人的大脑能够直接与人工智能机器进行联系交流,但那绝不是现在。

  人工智能在进化,人类的大脑同样也在进化,人与人工智能未来要走的路都还很长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们