首页 >> 语言学 >> 其他分支学科
叙事语篇与论证语篇的体貌差异
2018年07月12日 10:27 来源:《当代修辞学》 作者:李晋霞 刘云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】体貌是区分叙事语篇与论证语篇的重要语法指标。叙事语篇是体貌敏感的语篇类型,论证语篇是体貌不敏感的语篇类型。文章从篇章语法的前景、背景出发,考察了叙事语篇与论证语篇在汉语四层级体貌系统上的具体表现,试图揭示二者的体貌差异,为叙事语篇与论证语篇的划分提供体貌依据。

  【作  者】李晋霞[1] 刘云[2]

  【作者单位】[1]北京师范大学文学院,北京100875 [2]华中师范大学文学院,武汉430079

  【期  刊】《当代修辞学》 2018年第2期=

  【关 键 词】叙事语篇 论证语篇 体貌 前景 背景

  【基金项目】本文得到2015年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“篇章视野下的汉语复句研究”(项目编号:15YJA740029)、2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“基于小句中枢理论的有标复句层次关系自动识别研究”(项目批准号:16JJD740013)资助.

 

作者简介

姓名:李晋霞 刘云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们