首页 >> 语言学 >> 其他分支学科
南亚语言同源关系研究的新进展
2018年01月04日 14:07 来源:《当代语言学》 作者:李艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    The New Research Development of the Genetic Relationship of the Austroasiatic Languages

  作 者:李艳

  作者简介:李艳,女,博士,陕西师范大学外国语学院教授,研究兴趣:历史语言学、音系学,代表作:“南岛语言谱系分类研究”和“述吐火罗语在证明汉语-印欧语关系中的作用”,E-mail:victoria1231i@aliyun.com(西安 710062)。

  原发信息:《当代语言学》(京)2016年第20161期

  内容提要:南亚语言的研究历史不长,但是争议很大。从最初Mason(1854)的探讨到如今的研究,历经一个半世纪。早期的研究以词汇比较为主,语言学研究及田野调查资料收集触及南亚语系的大多数支系。现代的研究以Schmidt为核心,他发表了一系列讨论东南亚语言的文章,论述了孟高棉语和蒙达语、尼科巴语的密切关系。此阶段研究者众,大量成果涌现。当代研究以Diffloth和Sidwell为主,研究方法不断更新,语言分类更加多样化。同时南亚语故乡的位置也充满争议。

  The research history of the Austroasiatic languages is not long,but it's full of argument.It has been one and a half century since Mason's exploration.The early research was mainly based on lexical comparison,and the linguistic research and the field investigation included most of the Austroasistic languages.Modem research was centered around Schmidt.He published a series of articles studying the Southeast Asian languages,and discussing the close relationship among Mon-Khmer,Munda and Nicobarese.In this period there appeared many researchers and great achievements were made.Current researchers are mainly Diffloth and Sidwell.Now the research methods are constantly updating,language classification are more and more diverse.The position of the homeland of Austroasiatic languages is still undetermined and controversial.

  关 键 词:南亚语言/同源关系/孟-高棉语/南亚语故乡  Austroasiatic languages/genetic relationship/Mon-Khmer/position of the Austroasiatic languages

  标题注释:【基金项目】本文系中国博士后科学基金第53批面上资助(项目编号:2013M532011)和陕西师范大学中央高校基本业务费专项资金项目(项目编号:14SZYB31)的阶段性成果。

 

  南亚语系可能是东南亚和印度东部最“古老”的语系,大约包括160种语言,并有相当数量的方言,它们分布于中国广西、云南,以及越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚和印度等地,使用人数大概有6673万。其中孟语和高棉语的文字最古老,字母形状及书写原则来自印度文字。尚存的最古老的铭文、碑文使用的是6世纪的古孟语文字,以及7世纪前后的古高棉语文字。越南语文字只在8世纪以前使用,20世纪初改用拉丁文字,外加一些符号和调号。南亚语的有些语言只有老年人在使用,现正慢慢消亡;然而,大语种的使用人数在逐渐增加。南亚语作为东南亚所有语言的底层结构,非常重要。但是南亚语言调查研究的历史较短,截至目前,由于缺乏足够资料,南亚语言的分类相当混乱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们