首页 >> 语言学 >> 其他分支学科
相对语言规则:生成性的必要基石之一
2017年09月07日 13:35 来源:《北京大学学报:哲学社会科学版》 作者:陈保亚 田祥胜 字号

内容摘要:语言存在解释规则与生成规则,忽视语言中的生成规则是认知语法否认语言规则存在的主要原因。生成语法过分强调普遍规则而导致大量相对性规则得不到解释,认知语法强调语言行为的相对性但未从相对性条件中充分认识规则。相对语言规则是广泛存在的,即人类有一部分语言活动既是相对不同民族语言有效的,也是有规则的。相对语言规则在语言接触及语言习得中可以广泛观察到,这说明对一种语言规则的分析应该充分考虑到该语言的历史及文化背景。语言研究不应该否认规则的存在,而是要寻找建立规则的条件。

关键词:原型效应;解释规则;生成规则;相对语言规则;文化背景

作者简介:

  【摘  要】语言存在解释规则与生成规则,忽视语言中的生成规则是认知语法否认语言规则存在的主要原因。生成语法过分强调普遍规则而导致大量相对性规则得不到解释,认知语法强调语言行为的相对性但未从相对性条件中充分认识规则。相对语言规则是广泛存在的,即人类有一部分语言活动既是相对不同民族语言有效的,也是有规则的。相对语言规则在语言接触及语言习得中可以广泛观察到,这说明对一种语言规则的分析应该充分考虑到该语言的历史及文化背景。语言研究不应该否认规则的存在,而是要寻找建立规则的条件。

  【作  者】陈保亚 田祥胜

  【作者单位】北京大学中文系,北京100871

  【关 键 词】原型效应 解释规则 生成规则 相对语言规则 文化背景

  【基金项目】国家社科基金重点项目“基于严格语音对应的汉语与民族语言关系字专题研究”(项目批准号:13AZD051);国家社科基金重大项目“基于中国语言及方言的语言接触类型和演化建模研究”(项目批准号:14ZBD102)。

 

  生成语法与认知语法对语言中是否存在规则有着截然不同的观点。乔姆斯基(Chomsky)是生成语法的创始人,他指出:

  在我看来,生成语法仅仅意味着是一套规则系统,即用某种明显及确定的方式把结构描写指派给句子。①

  生成语法认为,一种语言的语法就是一种规则系统,语法现象必须用规则说明,语言中存在规则,但是认知语法并不这样认为,以研究认知语法著称的兰盖克(Langacker)说:

  所以语言学家谈论一种语言的“规则”及关于某些表达的“规约”。但是这实际上意味着什么呢?像“规则”及“规约”这样的术语应用在语言学上是一种隐喻,因此在本质上是误导。②

  认知语法认为,语言中无所谓规则,规则只是一种“隐喻”的说法,是一种“误导”。现在的问题是,认知语法学家为什么对生成语法学家所说的规则持否定态度?语言中到底存不存在规则?如果存在规则,那么确立规则的标准是什么?为了回答这些问题,我们得从莱考夫(Lakoff)等人的研究说起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们