首页 >> 语言学 >> 其他分支学科
寓言类隐喻的映射问题
2017年09月06日 16:39 来源:《常州大学学报(社会科学版)》 作者:刘宇红 赵富春 字号

内容摘要:寓言具有隐喻的许多特征,可以称为寓言类隐喻。常规隐喻坚持实体本位,寓言类隐喻以事件为本位。寓言类隐喻的属性依附于空间事件,关系是空间事件之间的连接,知识以故事语篇为载体,逻辑推理所产生的知识是寓言的寓意。实体在常规隐喻与寓言类隐喻中地位不同,两类隐喻具有互相激活的可能。谚语是寓言类隐喻侧面化的产物,寓言的标题以子句形式存在,既体现了寓言的事件本位,也证明它的映射内容可以侧面化。

关键词:常规隐喻;;寓言类隐喻;隐喻映射;《百喻经》

作者简介:

  【摘   要】寓言具有隐喻的许多特征,可以称为寓言类隐喻。常规隐喻坚持实体本位,寓言类隐喻以事件为本位。寓言类隐喻的属性依附于空间事件,关系是空间事件之间的连接,知识以故事语篇为载体,逻辑推理所产生的知识是寓言的寓意。实体在常规隐喻与寓言类隐喻中地位不同,两类隐喻具有互相激活的可能。谚语是寓言类隐喻侧面化的产物,寓言的标题以子句形式存在,既体现了寓言的事件本位,也证明它的映射内容可以侧面化。

  【关 键 词】常规隐喻;寓言类隐喻;隐喻映射;《百喻经》

  【作者简介】刘宇红,男,湖南新化人,教授,博士生导师,主要从事理论语言学研究。赵富春,男,江苏泗阳人,博士研究生,副教授,主要从事应用语言学研究。

  【基金项目】教育部课题 (13YJA740038); 中央高校基本科研业务费专项资金课题 (NR2012014)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们