首页 >> 语言学 >> 其他分支学科
佛教语言哲学略论
2016年02月15日 09:45 来源:《华中师范大学学报》2015年第54卷第1期 作者:高新民 李小娜 字号

内容摘要:佛教所用的“语言”是广义的,主要有两种,一是口头语言,即言说,二是书面语言,即“名”。佛教对语言本质的分析侧重于对名的分析。

关键词:语言哲学;意义;指称;名实关系;佛教

作者简介:

  佛教所用的“语言”是广义的,主要有两种,一是口头语言,即言说,二是书面语言,即“名”。佛教对语言本质的分析侧重于对名的分析。佛教认为,名也有种种不同的行相,即有不同的活动、作用方式,有不同的表现形式,之所以如此,既与安立名称的人有关,又与相有不同样式、“势力”有关。佛教探讨语言本质及其与所指关系的目的在于:破众生的“名言系缚”,让其由此得清净解脱。在名的本质以及与实在的关系问题上,佛教发起了名副其实的“哥白尼式转变”。因此,佛教语言哲学既有世俗一般语言哲学的动机和维度,如也想回答关于语言的一系列本体论、认识论等问题,更重要和特殊的地方在于:它同时有解脱论或人生哲学的动机和维度,因为它试图通过对语言的探讨,揭示众生离苦得乐、去凡成圣的原理、出路和途径。 

  作者简介: 

  高新民,华中师范大学心灵与认知研究中心。 

  李小娜,华中师范大学心灵与认知研究中心。 

  相关信息: 

  2012年国家社会科学基金重大项目“东西方心灵哲学及其比较研究”(12&ZD120) 

  (本文刊于《华中师范大学学报》2015年第54卷第1) 

  语言文字在佛教中具有十分奇特的地位。一方面,在特定语境和层面,佛教把言说、文字的作用说得一无是处,如强调一切言说、文字皆假施设,“有言皆妄”,因此在理解佛教和修证的特定阶段应超越和弃绝文字。另一方面,佛教又发表了大量赞叹文字的思想,如说圣人证得第一义,是“因言而入”。①菩萨虽“住无尽藏”,但仍须“以文字求于佛道”。②一般想去凡成圣的人更必须以文字作为必不可少的跳板。佛教不仅强调“一切文字皆不可废”,③而且对今日语言哲学关注的许多问题,如语言的种类、起源、本质、作用、指称、意义、名实关系等,发表了自己的独到看法,因而有理由说,它有自己别具一格的语言哲学思想。 

  一、佛教语言的范围与样式 

  佛教作为宗教之所以载荷于语言,是因为教主佛陀通过自己的修证和探索,发现了一种真实的存在或唯一的“第一义”(也可称作客观真理),它既是一般人所没有看到的、但确有本体论地位的实在,同时又是决定人们生存状态、是成圣还是做凡夫、是上天堂还是下地狱的关键。佛陀说:它“微细最微细,甚深最甚深,难见最难见,遍一切处,一味真实,我觉了已,为他解说,安立正教。”④意即佛陀如实觉了此实在,然后开示于众生,于是便有了佛教。佛陀要将自己所证的第一义传递给他人,显然必须通过适当的媒介。当机缘成熟时,如有能接受他教化的听众,佛的教化作为一种宗教便诞生了。佛传递思想、意义的通道在当时只能是言说和别的身体语言。 

  佛教所用的语言不同于非佛教语言的地方在于:前者是义语,是表述佛所发现的一种特殊的实在或无为法的语言,后者是众生所用的表述种种有为法的语言。经云:“我所说者,义语非文。众生说者,文语非义。非义语者,皆悉空无,空无之言,无言于义,不言义者,皆是妄语。”这里的“义”是一种特殊的所指,即是空无或实相。而佛教所说的空无是无所有之有,实相是无相无不相。因此,“如义语者,实空不空。空实不实,离于二相,中间不中,不中之法,离于三相。不见处所,如如如说。如无无有,于有于无,如无有无。”⑤ 

  由上可知,佛是因为有可说性才说的。佛是怎样说的?用哪些方式说?由于佛要传递的是甚深难解之法,因此佛不同于一般说者的地方在于:用了许多不同方式去述说,换言之,佛的“言语”或“语言”有多种不同的形式。这些形式的本质与作用是不一样的。用《大集经》等经典的话说,语言有这样两类,一是世俗语言,二是第一义句、无分别句或不言之言。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们