首页 >> 语言学 >> 历史语言学
历史比较下的上古汉语构拟 ——白一平、沙加尔(2014)体系述评
2017年09月07日 15:21 来源:《中国语文》 作者:马坤 字号

内容摘要:白一平、沙加尔(2014)利用了近年来汉语方言、民族语借词和古文字领域的新成果,更为系统地将历史比较法引入上古汉语构拟当中。我们结合两位学者之前所提出的拟音方案,以介绍新系统中的各项重要进展,并简要评价当中的某些问题。

关键词:白一沙(2014);上古音;构拟;历史比较法

作者简介:

  【摘  要】白一平、沙加尔(2014)利用了近年来汉语方言、民族语借词和古文字领域的新成果,更为系统地将历史比较法引入上古汉语构拟当中。我们结合两位学者之前所提出的拟音方案,以介绍新系统中的各项重要进展,并简要评价当中的某些问题。

  【作  者】马坤

  【作者单位】中山大学中文系,广州

  【关 键 词】白一沙(2014) 上古音 构拟 历史比较法

  【基金项目】本文得到中国博士后科学基金第61批面上资助项目(No.2017M610560)、重庆市社会科学规划项目(NO.2016YBYY077)的资助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们